首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 长江大保护十大标志性战役 咸宁在行动 >> 最新动态 >> 正文

咸宁市长江大保护十大标志性战役工作简报(2021年第3期)

来源:7708.com 时间:2021-04-10 21:19

咸宁市长江大保护十大标志性战役

2021年第3期(总第63期)

咸宁市十大标志性战役指挥部办公室           202133

  • 谭海华调研淦河窑嘴大桥国控点位水污染防治工作

  • 熊峰调研斧头湖流域水环境综合治理工作

  • 生态环境局组织召开水生态环境保护业务工作培训会

  • 谭海华调研淦河窑嘴大桥国控点位水污染防治工作

    225日,咸宁市副市长谭海华带队调研淦河窑嘴大桥国控点位水污染防治工作,市政府副秘书长、市扶贫办主任顾兴旺、市生态环境局党组书记、局长熊峰,以及咸安区政府、高新区管委会、市水利和湖泊局、市住建局、市城发集团等部门相关负责人参加调研。

    当天下午,谭海华一行先后来到大洲湖入淦河口处、窑嘴大桥国控点位水质自动监测站、大洲湖湿地项目现场等地进行实地调研,详细了解窑嘴大桥国控站点上游水污染治理情况。随后在大洲湖产业示范园会议室组织召开了座谈会。

    会上,市生态环境局汇报了窑嘴大桥国控点位元月份水质状况,指出水污染防治存在的问题及下一步治理工作打算,参会各单位分别就如何改善窑嘴大桥水环境质量进行了发言,谭海华副市长作总结发言。

    谭海华指出:当前我市地表水环境质量形势十分严峻,窑嘴大桥水质能否稳定达标将影响全市地表水环境质量能否持续改善,各地各单位要提高政治站位,坚持问题导向,确保窑嘴大桥水质优良。谭海华要求:各有关单位要立即采取有效措施,确保窑嘴大桥水质达标,一是科学调度大洲湖排水闸闭合;二是科学调度上游河道生态基流。同时各有关单位要制定谋长远水质达标工作方案,明确责任单位、工作措施、工作完成时限报市生态环境部门汇总调度,做好上下游联动,左右岸协同治理。市生态环境部门要做好点位上游各入河支流精准监测工作,科学布置监测点位,增加监测频次,精准研判分析,及时预警;要强化对水环境质量的考核与督办工作。

    (此信息由市十大标志性战役指挥部办公室供稿

    熊峰调研斧头湖流域水环境综合治理工作

    26日,咸宁市生态环境局党组书记、局长熊峰赴斧头湖流域调研水环境综合治理工作。

    在淦河窑嘴大桥、斧头湖咸宁湖心国控断面,熊峰现场查看了断面水质和沿线水质自动站建设情况。随后,又分别前往淦河入湖口疏浚工程项目现场、斧头湖生态保护带项目现场等地,查看水环境综合治理工作开展情况。

    熊峰指出:一是要高度重视水环境质量改善和提升工作,针对水质异常情况及时开展分析研判,对重点河()段和重点断面水质开展加密监测和比对分析,迅速制定科学可行的解决方案;二是要加快斧头湖流域水环境生态修复工程,特别是当前正在实施的斧头湖生态保护带项目和淦河入湖口湿地工程项目,嘉鱼县和项目专班做好现场协调,切实解决施工存在的阻工问题,尽早发挥减排效益,进一步减少入河湖的污染物,推进全市水环境质量持续改善。三是年关将近,各施工工地要按照防疫指挥部的要求,做好防疫相关工作和放假值班值守,确保工地安全。

    (此信息由市十大标志性战役指挥部办公室供稿

    市生态环境局组织召开水生态环境保护

    业务工作培训会

    31日,为深入贯彻习近平生态文明思想,提升全市水生态保护业务能力建设,持续打好碧水保卫战,咸宁市召开2021年水生态环境保护业务工作培训会

    会议对各县(市、区)2020全市水生态环境保护各项工作完成情况进行了通报,安排部署了2021年全市水生态环境保护重点工作。会后,省生态环境厅相关业务处室、省环境监测中心站和省环境科学院结合咸宁市水生态环境保护工作现状,重点围绕集中式饮用水水源地管理、水污染防治项目资金申报、入河排污口设置管理、地表水国控和省控点位监测与管理开展了相关业务培训。

    据悉,2020年咸宁市圆满完成了水生态环境保护各项工作任务,2个长江大保护专项战役综合考评均在全省前列,3个省控重点湖泊水质优良率100%4个跨界断面水质优良率100%5个地表水国控断面水质优良率100%9个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%29个省控重点水功能区水质达到省定考核要求;52个“百吨千人”水源地完成保护区划分;89个“千吨万人”饮用水源地环境问题整改基本完成;省定化学需氧量、氨氮减排工作任务全面完成。

    下一步,咸宁市将按照市委、市政府及上级生态环境部门安排部署,紧紧围绕改善地表水环境质量、保障人民群众饮用水安全、开展重点湖泊保护与生态修复工作、科学编制水生态环境保护“十四五”规划等开展水生态环境保护工作,以水环境质量改善的实际成效来增进民生福祉,为推进咸宁高质量绿色发展作出贡献!

    (此信息由市十大标志性战役指挥部办公室供稿



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 咸宁市长江大保护十大标志性战役工作简报(2021年第2期)

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou