首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 英雄的城市 英雄的人民 >> 述评 >> 正文

湖北日报:扶助中小微企业要靠“马上办”“办到位”

来源:湖北日报 时间:2020-04-22 20:19

寻找新机遇、用好新政策,服务好中小微企业,真正做到“马上办”“办到位”,让中小微企业感受到实实在在的温暖和力量,就能有更多中小微企业从疫情的冲击中缓过来,稳步发展,继续前进。

为支持疫情防控、复工复产,从中央到地方都在积极为中小微企业“输血”“造血”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

4月17日,中共中央政治局会议明确指出,“要着力帮扶中小企业渡过难关,加快落实各项政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,提高中小企业生存和发展能力。”4月18日,武汉市出台《关于积极应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的政策措施》;4月19日,武汉市副市长李强在新闻发布会上介绍,武汉市将中小企业纾困资金由200亿元扩大到400亿元……一段时间以来,真金白银的惠企政策密集出台,助力企业渡过难关。

今年一季度,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。中小微企业犹如成长中的树苗,抗风险能力相对较弱,所遭遇的挑战前所未有。湖北民营经济创造了全省五成以上的GDP、六成的税收、七成的社会投资、八成以上的新增就业岗位、九成以上的市场主体,万千中小微企业,不仅是极富活力和创造力的市场主体,也是产业链条中不可或缺的部分。他们承载着许多普通人的创业梦想,支撑着无数普通家庭的生计来源。尽心呵护中小微企业,努力让他们活下去、留下来、发展好,关系到稳就业、保民生,关系到复工复产的协同性。

千方百计为中小微企业纾困,就要做到企呼我应。中小微企业涉及的人群更广泛,面临的问题更具体、细微。如何根据不同行业、不同规模的企业需求,加大金融信贷支持、减免社保费用、减免租户租金等帮扶力度?如何根据不同人群、不同问题,做到帮扶政策有的放矢、精准有效?大到大型商务楼宇、产业园区的运转,小到农贸市场经营户、小餐饮商户的生存,都需要我们多用心、多用力,精准做好雪中送炭的工作。

让中小微企业快速回血,尽快恢复生机活力,是一道严峻考题。从政策制定到出台,从传导到落实,考验的是非常时期政府履职水平和政策执行能力。寻找新机遇、用好新政策,服务好中小微企业,真正做到“马上办”“办到位”,让中小微企业感受到实实在在的温暖和力量,就能有更多中小微企业从疫情的冲击中缓过来,稳步发展,继续前进。

习近平总书记指出:“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息”。中小微企业好似繁星点点,给中小微企业添薪助力,正是保存创新创造的火种,支持它们渡过难关、健康发展。(艾丹)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 东湖评论:青山一道同风雨,与“鄂”携手共向前

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou