首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程】万众一心战洪灾 防洪建设守安澜

来源:央视网 时间:2021-03-16 10:29

央视网消息:1998年夏,我国遭遇一场历史罕见的特大洪涝灾害。长江、嫩江、松花江发生超历史纪录的特大洪水,珠江流域的西江和福建闽江也一度发生大洪水,受灾人口达2.3亿。危急时刻,党中央高度关注灾区群众的生命安全和切身利益,果断决策、周密部署,在同洪水的搏斗中,党和人民铸就了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。

江西省九江市地处长江中下游,画面中这个形似航船的建筑就是九江抗洪纪念馆,它的后方正是1998年特大洪灾中防洪堤发生决口的地方,纪念馆正是以当年为封堵决口投入江中的驳船为原型设计的。

面对洪水威胁,党员和人民群众拧成一股绳,在最危险的抢险现场,3万多名解放军、武警官兵和当地党员干部一起日夜坚守,奋力抢险。

两个多月的全力抢险,守护了沿线群众的生命和财产安全。当抗洪部队离开九江时,数万市民自发守候在街头送别子弟兵。

1998年特大洪水后,在中央的大力支持下,江西开展了大规模的防洪工程建设。

对于整个长江流域来说,1998年抗洪之后,沿线防洪体系建设带来的变化不仅增强了群众应对洪水的信心,也让沿线的生态景致变得越来越好。

今年45岁的唐昌嗣在1998年抗洪抢险期间,曾在湖北荆江大堤上坚守了73天,参与了多次险情处置。如今这段熟悉的大堤却成为他日常散步、放松心情最常来的地方。

作为长江中下游堤防中最为重要的一段,荆江大堤守护着江汉平原一千余万百姓的安全。1998年之后,荆江大堤进行了二期加固工程和综合整治工程,进一步提升了大堤的防洪能力。

实际上,荆江大堤防洪能力的提升,只是整个长江干堤防洪体系建设的一个缩影。

目前,长江流域已基本建成了以堤防为基础,三峡工程为骨干,其他干支流水库、蓄滞洪区、河道整治等工程措施与防洪非工程措施相结合的综合防洪体系。长江流域防洪能力有了较大提高。



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 人民的期盼被写进了一个个规划

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou