首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2021专题 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 正文

中华人民共和国成立以来人民解放军重大精简整编

来源:光明网-《光明日报》 时间:2021-04-25 10:33

【数据链接】    

中华人民共和国成立以来,人民解放军根据形势任务变化进行了数次精简整编,其中较大规模的有以下几次:

建设诸军兵种合成化国防军时期的精简整编

新中国成立后,党的工作重心开始转入经济恢复和国家建设,中共中央政治局于1950年2月决定军队进行大规模精简整编。由于抗美援朝战争,此次精简整编计划未能实现,至1951年10月,全军总员额又扩编至620多万人。

朝鲜战场形势基本稳定后,人民解放军继续进行精简整编,至1952年10月底,全军员额减至400多万人。

走向“精兵、合成、高效”的百万大裁军

党的十一届三中全会后,国防和军队建设进入一个新的历史时期。1985年中央军委提出军队建设指导思想实行战略性转变,充分利用大仗打不起来的和平时期,在服从国家经济建设大局的前提下,实行精兵政策,裁减军队员额100万。举世瞩目的百万大裁军使人民军队在精兵、合成、高效方面前进了一大步,军队的正规化建设迈出新步伐。

中国特色军事变革下的精简整编

为推进中国特色军事变革,走中国特色精兵之路,1992年下半年至1994年底,全军体制编制进行了初步调整精简。1997年,党的十五大决定裁减军队员额50万,至1999年底,全军员额压缩至250万人。

履行新世纪新阶段军队历史使命时期的精简整编

2004年,中央军委提出把军事斗争准备的基点放在打赢信息化条件下的局部战争上,对军队体制编制进行了调整改革,人民解放军裁减员额20万。

新时代强军目标下的军队体制编制调整

2015年9月3日,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。由此,人民解放军开展了军队领导指挥体制、规模结构和力量编成等一系列改革,国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

(军事科学院《军事历史》编辑部整理)

《光明日报》( 2021年04月23日 05版)



编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: “四个全面”战略布局:新的历史条件下治国理政总方略

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou