首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 喜迎二十大 >> 二十大代表风采 >> 正文

二十大代表风采丨刘桂珍:全身心服务村民的好支书

来源:央视新闻客户端 时间:2022-09-29 11:30

今天的《二十大代表风采》,带您认识山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍。

在山西代县段家湾村,村民有个大事小情,第一个想到的一定是村支书刘桂珍。这不光因为她是村支书,还因为她高中一毕业就背起药箱、当上了村医;1988年,村里唯一的小学老师辞职,刘桂珍又当起了代课老师,在讲台上一干就是近30年。

段家湾村“抬头看大山,低头见石头”,曾经是远近闻名的穷村。1996年,刘桂珍全票当选村党支部书记,担起了带领全村百姓脱贫致富的重任。经过反复琢磨,把村里的河滩地用起来搞油松育苗是条出路。可是一开始村民们都怕赔钱不敢干,刘桂珍就带头试种,第三年就有了7.5万元收入。

山西代县段家湾村党支部书记 刘桂珍:我是一个共产党员,是个村干部,这个头我必须先带,先冒这个险,如果效果很好,我们村里头就可以大胆地种。

山西代县段家湾村村民 杨锁文:从那以后,就都跟上她一起种树苗,结果我是第一年就卖了6万元,收入也高了,娃娃们念书也能出去念了。

2017年,段家湾靠苗木产业实现整村脱贫。2020年底,段家湾村集体收入超过了15万元。现在的新段家湾村,合并了周边6个自然村,刘桂珍放弃了搬迁进城的机会,留下来继续服务村民,带动更多百姓过上更好的生活。

山西代县段家湾村党支部书记 刘桂珍:作为党的二十大代表,我既感到光荣,也是重托。让村民的生活富起来、精神满足起来、他们满足了我也就满足了。

(总台记者 王跃军 赵旭 晁向荣 董琪琪 山西台)



编辑:yangweijie

上一篇: 守望四十余载 扎根奉献山村(二十大代表风采)
下一篇: 【二十大代表风采】唐笑宇:淬炼青春 钢铁报国 刘桂珍:全身心服务村民的好支书

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou