首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 喜迎二十大 >> 二十大代表风采 >> 正文

求精争当先锋 创新攻克难题(二十大代表风采)

来源:人民日报 时间:2022-09-29 11:32

唐笑宇正在组织协调生产。

吴兆军摄(影像中国)

“再有4分37秒就到出钢时间了,大家密切注意操作规程!”9月9日上午8时,河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂转炉平台上,猩红的铁水奔流,璀璨的钢花飞溅。操控平台前,邯宝炼钢厂特档技术主管、转炉车间副主任唐笑宇紧紧盯着生产技术参数,下达工作指令。

一身褪色的蓝灰色工装,一副近视眼镜,唐笑宇笑容憨厚。从一名普通炼钢工,到当选党的二十大代表,从业14年来,唐笑宇当先锋、作表率、练本领、攻难题,把报国理想写在炼钢炉台上。

2008年7月,唐笑宇从北京科技大学冶金工程专业毕业,来到邯钢成为一名转炉车间普通上料工,他暗下决心,要成为全厂最好的炼钢工。

学中干、干中悟,唐笑宇仅用两年时间,就成长为全厂最年轻的转炉炉长。他带领班组开展提质增效攻坚行动,在全厂12个炼钢小组中夺得第一名,并创下连续10个月未出现一炉钢水成分超内控的纪录,至今全厂无人超越。

谁也没想到,炉长干得好好的,唐笑宇却转岗做起了工艺技术员:“辞去炉长,一年奖金要少一两万块。但当炉长,只能带动一个作业班。我想掌握先进技术,并推广到整个生产线去,创造更大价值。”

当时,少渣法冶炼工艺尚无成功应用于200吨以上大型转炉的先例。唐笑宇查资料、问专家、做试验,成功摸索出新路,仅石灰消耗一项,就为每炉钢节约成本3000元。随后,针对少渣冶炼初期转炉炉衬蚀损严重的问题,他又探索出“高温、高氧炉渣溅渣操作法”,不仅维护了转炉炉况,每年还可为企业增加2000余万元的经济效益。

2018年,唐笑宇光荣入党。转炉车间组建了党员攻坚突击队,唐笑宇毫无保留地向大家传授技术。在第十二届世界模拟炼钢挑战赛总决赛中,唐笑宇从50多个国家的1515名选手中脱颖而出,以领先亚军4.29美元/吨的成绩摘取职业组冠军。“只要心中有梦想,人人都可以成为冠军。”唐笑宇激励年轻同事,要把个人梦融入中国梦,在为实现中国梦的奋斗中书写属于自己的精彩篇章。

“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“中国青年五四奖章”……一项项荣誉记录了唐笑宇奋斗的足迹。

“当选党的二十大代表,是荣誉,更是沉甸甸的责任。去年以来,我们研发生产高品质电工钢、汽车座椅滑轨用钢等7个高端产品,大步挺进国内外市场。”唐笑宇表示,一定会履行好代表职责,继续攻坚克难,为祖国炼出更多高端钢、精品钢、争气钢。



编辑:yangweijie

上一篇: 二十大代表风采 | 洪家光:以匠心铸“机”心
下一篇: 守望四十余载 扎根奉献山村(二十大代表风采)

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou