首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 喜迎二十大 >> 二十大代表风采 >> 正文

二十大代表风采丨廷·巴特尔:扎根牧区的“草原之子”

来源:央视新闻客户端 时间:2022-09-29 11:33

今天的《二十大代表风采》,带您认识内蒙古自治区锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查党支部原书记廷·巴特尔。

9月的锡林郭勒草原,一派繁忙景象。收割牧草、喂养牛犊,廷·巴特尔一大早就开始了忙碌。

内蒙古自治区锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查党支部原书记 廷•巴特尔:断奶了(牛犊的)营养成分肯定少了。必须加一些牛犊料。

廷·巴特尔的父亲廷懋是新中国开国少将。1974年,他插队来到满是荒滩沙地的内蒙古萨如拉图雅嘎查,这个将军的孩子从此扎根在了草原。

内蒙古自治区锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查党支部原书记 廷•巴特尔:大家讲,说是当官的孩子就是下去镀金了,那我就说了,我要在下面待一辈子。

在大草原,年轻的廷·巴特尔成为了一名共产党员,也成为全嘎查的主心骨。牧民有困难,他第一个冲在最前;草场承包分畜到户时,他却退到了最后。好的牛羊全都分给了牧民,最后留给自家的,是不长草的荒滩和老弱牲畜。

内蒙古自治区锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查党支部原书记 廷•巴特尔:你是党员,别怕吃亏,我要是拿我的权力分到最好的牲畜,分到最多的牲畜,我富裕了,那是丢人。

牧民们的生活好了,但大量增加的牲畜让草原开始退化。党支部书记廷·巴特尔总结创新放牧经验,从当地实际情况出发实施“减羊增牛”,草场生态得到了恢复,同时组织开发多样化经营,牧民人均年收入由当初的40多元跃升到2万多元。

如今,廷·巴特尔还建起了农牧民培训基地,传授增收经验,也让生态优先、绿色发展的理念深入到各地牧区群众的心里。

内蒙古自治区锡林郭勒盟萨如拉图雅嘎查党支部原书记 廷·巴特尔:共产党员是要让大家共同富裕起来。现在牧民都开上车,都住上砖瓦房,我心里特别舒畅。

(总台央视记者 张勤 李欣 常江 张昊 刘晓波 呼和牧仁 邵舒玮)



编辑:yangweijie

上一篇: 二十大代表风采丨于吉红:努力走在科技最前沿
下一篇: 二十大代表风采 | 洪家光:以匠心铸“机”心

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou