首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2022专题 >> 喜迎二十大 >> 非凡十年 >> 正文

十年来我国妇女事业发展水平跨越提升

来源:新华网 时间:2022-09-30 11:14

新华社北京9月29日电(记者黄玥)记者从全国妇联29日在京召开的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。一组数据充分反映了十年来妇联组织各项工作取得的重要进展和重要成就。

十年来,各级妇联聚焦服务发展大局,举办农村实用技术培训20多万期,培训妇女近2000万人次,发动83万多名女科技工作者参与科普、助农等服务,扶持700多万妇女发展产业、创业致富,引导广大妇女在决胜全面小康、决战脱贫攻坚等各条战线上发挥巾帼力量。

十年来,各级妇联加强妇女权益保护,为妇女群众提供咨询服务和受理妇女投诉234万件次;实施“中国妇女法律援助行动”办理案件13734件,帮助15318位受援人挽回经济损失8.3亿元。

十年来,各级妇联推进家庭家教家风建设,在全国范围内推选各级各类最美家庭1317万户,表彰五好家庭553万户;构建了41万个城乡社区家长学校、4万多个网络新媒体平台的服务阵地体系,依托32.9万个儿童之家和494所妇联所属儿童校外活动场所,开展“书香飘万家亲子阅读”“少年儿童心向党”等主题活动。

十年来,各级妇联持续推动改革向纵深发展,不断提高妇联组织服务联系妇女群众的能力。截至目前,全国村级妇联约60.2万个,基层妇联执委超770万人,71万多个“妇女之家”为妇女提供近在身边的服务。

十年来,我国妇女儿童公益事业不断拓展。“春蕾计划”“儿童快乐家园”“母亲水窖”“母亲邮包”等公益项目,为广大妇女儿童及家庭提供关爱服务。其中,“春蕾计划”项目资助春蕾女童176万人次,“母亲邮包”项目为超110万名困境女性和家庭送去温暖。

十年来,妇联组织不断增进中外友谊、促进民心相通,与145个国家、420多个妇女组织、机构及国际组织保持友好交往。各级妇联评选表彰三八红旗手(集体)93.9万名,引领广大妇女满怀信心奋进新征程。



编辑:yangweijie

上一篇: 特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展
下一篇: 奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨推进中国特色大国外交 服务中华民族伟大复兴——新时代中国外交工作述评

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
Baidu
sogou