首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

以爱为灯 砥砺前行 ——咸宁东方外校举行“三好班主任”工作经验交流会

来源:7708.com 时间:2021-11-25 08:31


7708.com讯 通讯员 郑微:为了继续深入推进以学生口碑好、家长反映好和同事评价好的“三好班主任”的评选活动的同时,全面推动学习好习惯、卫生好习惯和生活好习惯的“三好学生”养成教育活动,快速提升学校班主任特别是年轻班主任的专业素养和管理水平,咸宁东方外校于11月22晚召开班主任经验交流会,本部初高中老师、生活老师和温泉校区教师代表共计140余人参加会议。

德育副校长罗会明带着大家重新思考了教育的根本问题:“教育是什么、干什么、怎么干”,接着历史性回顾我校办学理念和德育思想。

创始之初的“爱”之校魂是教育初心,“德育强校、从严治校、质量立校、特色兴校”是创校方针。

搬迁新校后,以“尊重生命,成就生命”为理念,以“师生成长”为德育主线,以“教育人、发展人、成就人”为根本目的,立德树人,为国育才的新时代德育理念,是引导学校从“爱”之校魂出发专业化标准化组织建构全新学校、从人文情怀出发精细管理热情服务涵养全新文化、从实践创新出发个性发展提升品质塑造学校全新形象的创新图强。

而在本学年工作计划的指引下,我们努力推进的浸润式大德育,做到德育生活化、德育活动化、德育校本课程化,在把学生培养成学习习惯好、生活习惯好、卫生习惯好的“三好学生”的同时,也让我们的教师和班主任成为学生口碑好、家长反映好、同事评价好的“三好班主任”和老师。

   小学部班主任代表向骄阳

小学班主任向骄阳以《严而有度,爱而不宠》为题,结合自己的工作实际,通过鲜活的典型案例讲述了初当班主任时的迷茫和学生们的斗智斗勇,到后面对学生的热爱,幸福地体验着“与学生在一起所获得的快乐”。

   初中部班主任代表刘纯刚

初中班主任刘纯刚以《班级的有效管理》为题,他讲述当好一名班主任要用“爱”去感化学生,用“细”观察学生,还要用“严”教育学生,对学生的爱应是“严而有度,爱而有方”。

   高一班主任代表陈小军

高一年级班主任陈小军以《用情管理,用心育人》为题,“没有爱,就不会有教育”。他认为作为班主任,对班级的管理,要以心换心,用爱心呵护学生,用责任心(即严与慈)去管理学生。

    高二班主任代表马璐

高二年级班主任马璐以《愿化甘霖润桃李,甘为人梯育栋梁》为题讲述了班主任工作中的无私奉献,甘为人梯,传道授业解惑乃本职的所在,还需加上一份人情味儿,一些亲和力,学生才会:“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

    高三班主任代表李泉

高三年级班主任李泉以《以情铸爱,共赢未来》为题,他讲述了教育应该要提升学生的共情能力,让学生在安全轻松的环境下真正地快乐学习,在学习中成长。

    执行校长陈大恒

执行校长陈大恒对五位班主任的发言进行了点评并对当前学校德育工作进一步提出要求。

执行校长陈大恒指出:优秀老师的共同特征有四点,一、高度的职业认同态度,提升成就感和幸福感;二、为师为范,激发自身能力提升;三、要有责任意识、担当意识。用爱心、热情感染学生;四、教育管理学生讲究艺术。教育不能“徒有形式”,而是要真正深入学生心灵,真正的教育是对学生情感的熏陶、思想的启迪、灵魂的唤醒。最有效的教育,往往是最自然的教育,而所谓“最自然的教育”往往发生在教师不声不响和学生的不知不觉之中,在自然而然的状态对学生施加教育影响。

执行校长陈大恒强调:当前工作重点在安全、卫生、寝室整顿和教育教学,安全要做到五跟班即(身跟班、心跟班、物跟班、寝室跟班、路队跟班);卫生整顿要落实、勤查;教育教学中学生的学习小组合作与管理,双减提质,提高课堂学习效率,发展兴趣爱好和特长,教师的备、教、练和测要精细化。

    总校长韩冀

总校长韩冀发表重要讲话:一、对本次交流会给予了充分肯定,把班主任工作做好,是办好学校的关键;二、班主任带好班级,需要真爱,讲民主,讲科学,要好好把握班级的特征,一个班级要有同共的信念,有共同的目标,共同的价值观,要有组织框架,最大程度发挥班集体的组织力量;三、以爱育人,修炼爱的艺术。要公平公正的对待每个学生,爱每个学生,让学生感受我们的爱,要因材施教,了解每个学生,关注学生的喜怒哀乐,对每个学生都建立学生个人档案。四、每个老师都能成为优秀的班主任,需要不断的学习、不断研究、提升。

最后韩冀提出两点要求:一、要求班主任积极读书学习求进步;二、由德育处牵头为班主任服务出台班级管理工作指导手册的。

     会议现场

罗会明最后总结:勇敢去追寻,教育总在路上,希望我们每个老师都成为好老师,让我们学生都成为幸运的人。以爱为灯,砥砺前行,为自己的辛苦和执著寻找一片心灵的枫叶。


编辑:金娓

上一篇: 把咸宁元素融入课程 ——咸宁市推进“银发族”教育建设走笔
下一篇: 点赞!咸宁东方外国语学校7人获国家二级运动员称

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou