首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

“双减”下的首次期末考试

来源:7708.com 时间:2022-01-11 15:10

咸安区外国语实验小学一、二年级知识游园会侧记

“你能试试再把这句话朗读一遍吗?”1月6日,咸安区外国语实验小学一年级学生知识游园会“朗读小明星”考区,老师正在提醒学生仔细看题。这是该校在一、二年级组织的知识游园会场,也是一、二年级的特色期末测试。“双减”以来,该校从课堂教学、作业展评、素质测试等方面进行优化,为学生减负,提高教学质量。

期末考试变面试,多元评价

“来,排好队”“小朋友,我们做个游戏可以吗?”1月6日上午,咸安区外国语实验小学一年级知识游园会正式开始。老师按照班级,给每个学生编号,大家胸前贴着号码,在学术报告厅门口依次排队,等待老师叫号入场。入场后的学生,在老师的引导下一一参加面试。

面试项目有两大类,语言与生活,算数与思维。分设八项综合性测试学生素质,认读达人、朗读明星、记忆超人、奇思妙想;计算能手、认知达人、数学超人、最强大脑。从认读词语、朗读课文、背诵必备故事、语言表达,到口算、解决数学问题、拨钟等8项,一(3)班的陈雨彤不到10分钟就完成了自己的测试。手拿“全A”的成绩单,陈雨彤表示很开心,平常爸爸妈妈忙于工作,爷爷给了很多学习方法指导,才有她这个成绩。

校长余利民表示,将一、二年级的期末考核设计为各种游戏活动,没有试卷,没有“题海”,让他们在与老师的对话中完成考试,有助于激发他们的学习兴趣和动力。

学生家长当考官,好玩乐学

在游园会现场,八个测试区,都有一名六年级学生搭档一名教师担任考官。

担任考官的六(3)班学生曾子璇看到一年级同学这么有趣的期末考试,表示很羡慕。“你再仔细看看,需要我给你读题吗?”在测试过程中,面对紧张的考生,曾子璇也会给予提示。

学生考官黄礼乐说,考题都很简单,只要放松心态,都能答对,启发自己在以后的考试中也不能紧张。

本次测试,除了学生代表的参与,部分家长志愿者也积极配合。一(1)班蔡绍鸣妈妈和杨楷瑞妈妈合作负责成绩录入,看着手拿测试单的孩子跑过来,她们都会给出妈妈式的鼓励——“你很棒”。“这种测试,不再是一个冷冰冰的分数,孩子的优点和特长也会得到保护,他们的思维也会更加灵活、开阔。”蔡绍鸣妈妈表示,希望学校开展更多丰富的学习活动,激发孩子的思维,更乐学。

本次“知识游园会”活动,让孩子们体会快乐学习的氛围。测试的结果将成为一、二年级学生们综合性评价的重要组成部分。学校也会将过程性评价和综合性评价有机地结合起来,客观展示学生的进步和成长,促进学生核心素养发展,为“双减”政策落地落实助力。

记者 熊大平 通讯员  潘桦 乐玮


编辑:何珊

上一篇: 咸宁市教育局部署护理人才学历教育培养工作
下一篇: 嘉鱼舒桥中学开展党史学习教育总结活动

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou