首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

认购商铺后,他因为意外受重伤丧失劳动能力——购房定金能退回吗?

来源:7708.com 时间:2021-06-01 09:43

近期,市房地产纠纷人民调解委员会帮助当事人阮某乙调解收回了20000元购房定金,他们是怎么做到的呢?

3月29日一早,阮某甲来到市人民调解中心,向调解员任耀明反映:我弟弟阮某乙在咸宁某某广场认购了一个商铺,交付了20000元定金,现在想退回。随即他拿出了当时交付定金的两张收据。

调解员任耀明对当事人予以热情接待,告诉他说:定金是不可以退回的,因为《认购书》其中有一项条款是这样规定的,买受人如不履行合同,出卖方不退还定金,如果出卖方不按规定履行合同的,要双倍赔偿。而且定金的规则,民法典也是支持的。

据当事人阮某甲介绍,他是该案阮某乙的代理人,他弟弟在咸安区某乡镇居住,于2019年3月31日与咸宁某某广场签订了一份商铺认购书,并交付了20000元购房定金。同年4月10日,他在家里下楼梯时不慎跌倒造成重型颅脑损伤,左颚部急性硬膜血肿,左颧骨骨折,在咸宁市某医院重症室抢救10多天,后住院一个月之久,花去治疗费5万余元。出院时根据医师的医嘱,不排除开颅、定期复查,后期还需大量治疗费用,也就是说他根本没有能力购房了。

听了当事人的陈述后,调解员任耀明向当事人要来了他弟弟的住院病历等复印资料。据调查,当事人反映的情况属实。由于事故的发生导致阮某乙从此丧失了劳动能力,没有经济来源,也不能继续履行所签订的购房《认购书》的后期房款。因此,当事人要求房调委帮助向咸宁某某广场要回所交的20000元购房定金。

当天下午,调解员任耀明根据当事人提供的电话号码,拨通了咸宁某某广场营销负责人李某某的电话,将上述情况向李某某作了陈述。 

李某某说:我不在该公司上班了,阮某某的购房定金也交给了公司,与我无关,要找就找公司处理此事。

于是,调解员任耀明带着当事人,找到咸宁某某广场的开发商,按照法情理原则,与双方当事人展开了反复交涉和耐心调解工作。某公司最终同意按照合同变更的前提“情势变更原则”处理本起纠纷。

后来,阮某甲将其弟弟从乡下接出来,用轮椅推到该公司的办公地点,公司见此与反映情况符合后,于4月10日用微信转账方式,将阮某乙所交的20000元购房定金给予了退还。 

 小法条介绍:情势变更原则

所谓情势变更,是指合同有效成立后,因不可归责于双方当事人的原因发生情势变更,致合同之基础动摇或丧失,若继续维持合同原有效力显失公平或不能实现合同目的,允许变更合同内容或者解除合同。

情势变更原则的意义,在于通过司法权力的介入,强行改变合同已经确定的条款或撤销合同,在合同双方当事人订约意志之外,重新分配交易双方在交易中应当获得的利益和风险,其追求的价值目标,是公平和公正。

通讯员 任耀明 肖耀华


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼司法局全体干部向宪法宣誓

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou