首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

下足“绣花功夫” 做好人民调解 —— 咸宁着力打造“一站式”多元解纷便民服务新平台

来源:7708.com 时间:2021-09-28 09:22

“丁主任,感谢您挽救了我们家庭,以后,我一定和丈夫和和睦睦、安安心心过日子,将两个孩子抚养大,再也不会提离婚的事了。”9月16日,当事人张某将一面致谢锦旗送到了咸宁市人民调解中心婚姻家庭纠纷调解委员会主任、专职调解员丁明明手中。

原来张某和丈夫李某两人婚后因性格不合,长期打架,张某于7月份来到市人民调解中心坚决要求与丈夫离婚。经过调解员丁明明为期2个月的调解,先后单独找双方调解、将双方拉到一起调解、上门调解等,从情、理、法角度进行释法、说理、道情,张某、李某夫妇终于意识到自己的不对,李某主动向张某承认了错误,于是出现了文中开头情景。

截止到今年8月,全市各级调解组织受理矛盾纠纷18625件,成功调解18069件,调解成功率达97%,赢得广大人民群众的一致点赞。市人民调解中心今年先后收到各种致谢锦旗42面。

今年来,咸宁市将市、县、乡人民调解中心建设全覆盖、打造矛盾纠纷“一站式”多元解纷服务新平台,作为检验党史学习教育成果和开展为民办实事的重要项目,不断探索,勇于创新,在如何更好地解决群众的堵心事、烦心事、揪心事上下足了“绣花功夫”。

“一揽子”统筹,谋定做优新思路

以调解中心建设和便民服务功能的完善为基础,着力搭建好化解矛盾纠纷、服务群众这一重要窗口平台。

一盘棋思想。将人民调解中心建设工作纳入市委、市政府、依法治市和平安建设工作要点和市委市政府督察工作重点。成立了以市委副书记、政法委书记为组长,各相关职能部门为成员的矛盾纠纷化解领导小组,在市委市政府领导下,在司法局牵头协调下,各相关职能部门协同齐进、相融互动、和合共生,形成九龙治水的体系化多元解纷机制。

全域化保障。市县两级批复调解中心为公益一类事业单位,核定了编制与经费,并设立了全市每年1000万的人民调解奖补基金。起草完成《咸宁市调解员选任管理办法》,严把人员入口关,让每一个调委会都有办大案、办难案的调解能手。注重调解员能力素质提升,举办香城调解讲堂,由司法局及行业主管部门安排专家、业务骨干等为广大调解员授课,坚持周例会学习制度。注重专业力量补充,特邀律师、法官、公证员、仲裁员等专业人士加入,建立了由60多名法律、心理学、医学、金融保险等相关领域专业人士组成的咸宁市人民调解专家库,为疑难纠纷调解提供专业知识和法律支撑。

互联式运作。7月份,市司法局党委书记、局长胡江玲带队赴浙江考察学习,对标对表发达地区,谋定咸宁调解工作提档升级方向。目前,正在筹备建立“咸宁市矛盾纠纷多元化解管理平台”,拟建成融合矛盾纠纷排查、分流、多元化调解、案件监督、数据分析、公共法律服务、群众满意度测评、数据标准统一化、费用预算等多功能于一体的现代化、智能化矛盾纠纷化解综合体,将实现调解业务办理一站式、业务协同全方位、业务主体全覆盖、业务办理全智能,进一步推进矛盾纠纷“网上办”“掌上办”。

“一站式”解纷,让群众少跑路

为了最大程度地实现服务资源整合,让群众少跑路,按应进尽进的原则,市直14个行业专业调委会集中入驻调解中心。同时,进驻了公共法律服务中心、仲裁委、法官工作室、保险理赔工作室、心理咨询室等机构,司法鉴定、公证、法律援助等多项法律服务一应俱全,形成“一个中心” (人民调解中心)、 “两项重点”(调解、公共法律服务)、“三大咨询”(法律、政策、心理)、“四大调解”(人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解)的矛盾纠纷免费化解“大超市”,群众可结合自己情况按需“点单”。

据不完全统计,中心平均化解一个矛盾纠纷耗时4.5天,较之于信访、诉讼等方式,快捷优势明显。

调解中,根据实际情况和群众需要,灵活提供不同的调解模式。

调委会在相应部门设立调解工作室,如道路交通事故、婚姻家庭纠纷调委会等,分别在公安局交警大队、民政局婚姻登记处设有调解工作室,以就时就地开展调解。同时,调解员通过进工地、到企业、入住所进行上门调解,最大限度便民利民。积极探索“互联网+调解”模式,通过微信小程序“多元调解”及在线调解平台,实现指尖上调解、视频调解,特别是新冠肺炎疫情以来,数百起案件甚至包含涉外纠纷,通过线上调解成功化解。

“一体化”运行,让便民服务更优

坚持“人民调解优先、行政调解补充、司法调解保障、法院诉讼兜底”的多层次纠纷化解机制。

建立联席会议制度。对涉及行政部门的纠纷案件,中心对接行政部门,调解介入化解,做实和织密涉行政部门信访矛盾(问题)屏障,让合理诉求及时解决,避免久拖不决,拖大拖难。

建立诉调无缝对接快速通道。法官工作室将简易案件指派至调委会调解。对调解成功的案件,依当事人申请由法官工作室予以司法确认,让当事人心安、信服,也让纠纷案结事了。调委会将调解不成、当事人选择走诉讼程序的案件引导至法官工作室进行速裁快审。

建立纠纷预警机制,组织调委会不定期对纠纷办理情况进行梳理,分析行业矛盾纠纷特点及风险隐患,及时反馈至相关部门,加强对矛盾纠纷的预警和防范。

建立工作专报制度,将中心工作情况按月形成专报,向市委政法委报告,并通报至各进驻单位及其主管部门,使调解中心的各项便民服务措施在各级监督下有序推进。

另外还有首问负责制、疑难复杂案件会商联办制等,确保案件妥善及时解决。

“一竿子”到底,调解组织建到家门口

为了满足基层群众特别是偏远山区群众调解需求,5月19日,我市召开全市人民调解中心建设推进会。6月份,印发《咸宁市关于推进乡村两级人民调解中心建设的指导意见》,以市、县调解中心建设为引领和示范,着力推进在乡、村两级建立调解中心建设,着实将调解组织建到群众家门口。

7月份,市委副书记、政法委书记张士军专程赴赤壁、咸宁高新区督办调解中心建设情况。要求建成一个、上报一个、验收一个,建设进度每周通报,每半月向市委办报送相关情况。

目前,县级人民调解中心实现全覆盖,乡镇人民调解中心已建成46个,村级人民调解中心建成71个,以最短的距离、最优的服务,更好地满足各维度群众调解需求。

(通讯员 肖耀华 王贞元)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 省司法厅验收赤壁营商环境创建工作

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou