首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

加强队伍建设 促进规范化专业化发展 咸宁市出台人民调解员管理办法

来源:7708.com 时间:2022-01-11 10:33

7708.com讯 记者贺春音报道:为加强我市人民调解员队伍建设,促进人民调解员队伍规范化、专业化发展,2021年12月24日,我市发布《咸宁市人民调解员管理办法》(以下简称《办法》),此办法从发布之日起执行,有效期五年。

《办法》由咸宁市委政法委、市中级人民法院、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局等六部门联合发布,市司法局进行了政策解读。

《办法》共十章三十七条。

第一章总则,主要介绍制定依据、明确人民调解员界定、部门管理职责等。

第二章至第九章,明确人民调解员应具备的条件、权利义务与职责、调解员的产生、日常管理、专职调解员等级评定、调解员辞退解聘与奖励、调解员待遇、工作保障等内容。要求优先选聘律师、基层法律服务工作者、公证员、仲裁员、专家学者等社会专业人士和退休法官、检察官、民警、司法行政干警以及相关行业主管部门退休人员作为专职调解员,提高调解员队伍专业化水平。行业性专业性人民调解委员会应配备3名以上专职人民调解员,乡镇(街道)人民调解委员会应配备2名以上专职人民调解员,有条件的村(社区)、企(事)业单位人民调解委员会应配备1名以上专职人民调解员。

第十章附则,主要明确解释部门和执行时间。

《办法》是根据《中华人民共和国人民调解法》《加强人民调解员队伍建设的意见》《湖北省人民调解规定》,结合我市实际制定的。

据市司法局有关负责人介绍,我市出台人民调解员管理办法,有三个重要背景。

党中央对人民调解员队伍建设作出顶层设计。人民调解是我国法律所确认的一种矛盾纠纷解决形式,是一项具有中国特色的法律制度,在矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用。人民调解员是人民调解工作的具体承担者,肩负着化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐的职责使命。党中央、国务院历来高度重视人民调解工作。党的十八大以来,习近平总书记多次对人民调解工作作出重要指示批示。2018年3月,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过《关于加强人民调解员队伍建设的意见》。同年4月,中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部联合印发《关于加强人民调解员队伍建设的意见》。

省六部委对人民调解员队伍建设提出指导意见。2018年9月,省委政法委、省高级人民法院、省司法厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅,联合印发了《关于加强人民调解队伍建设的实施意见》。文件中明确从七个方面、三十二项主要措施加强对人民调解员队伍管理,不断提高人民调解员队伍建设的规范化、法治化水平。

新时代咸宁市人民调解员队伍发展现实需要。围绕贯彻落实中央、省委关于加强人民调解员队伍建设要求,我市积极实践探索,选聘专职人民调解员、建立了人民调解专家库、实行人民调解员持证上岗制度、设立全市人民调解奖补基金等,特别是打造以人民调解中心为平台的“一站式”多元解纷工作模式,形成了全省、全国调解品牌。但随着社会的不断发展,矛盾纠纷的类型、表现形态和难易程度等都发生了很大变化,越来越多地呈现出专业化、复杂化、多样化特点。这些都对人民调解和人民调解员队伍建设提出了新的更高要求。

据了解,目前全市人民调解员共有5009人,其中专职1075人,占比22%,兼职3934人,占比78%,年均调解矛盾纠纷1.9万件,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。


编辑:hefan

上一篇: 嘉鱼检察院:人性化监督——做好社区矫正“监督者”
下一篇: 咸宁中院执行局荣获全国法院先进集体

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou