首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

集安组织维和部队开始撤离哈萨克斯坦

来源:新华社 时间:2022-01-14 09:45

  新华社努尔苏丹1月13日电(记者张继业)集体安全条约组织(集安组织)秘书长扎斯13日在阿拉木图市宣布,集安组织维和部队从即日起开始撤离哈萨克斯坦,并于10日内完全撤出。

  哈方当天在阿拉木图市为集安组织维和部队举行送行仪式。哈国家反恐指挥部同日宣布,当前哈安全局势整体稳定,全国14个地区已完成反恐行动并解除“深红”级别恐怖威胁预警,在阿拉木图州和江布尔州的反恐行动仍在持续。

  另据哈通社报道,哈总统托卡耶夫12日在首都努尔苏丹会见扎斯,就集安组织近日给予哈方的支持与援助表示感谢。

  俄罗斯国防部网站13日发布消息说,集安组织维和人员已开始将保护哈方设施的任务移交给哈执法机构。此外,俄维和部队已开始准备整理装备和物资,并将同哈方配合完成俄维和人员撤离工作。

  吉尔吉斯斯坦国防部同日表示,参加在哈维和任务的吉武装部队人员将于14日从阿拉木图州撤离,返回吉国内驻地。作为集安组织成员国,吉方于本月7日向哈派遣了150名维和人员。

  新年伊始,哈萨克斯坦西南部曼吉斯套州多地液化气价格大幅上涨,引发哈部分城市民众集会抗议。托卡耶夫5日接受政府辞职,并主持召开社会经济形势会议,决定采取多项稳定物价措施。但部分地区骚乱持续,多地出现骚乱者冲击政府机构、攻击警察等情况。随后,集安组织应托卡耶夫请求向哈派出短期维和部队。

  据腾格里新闻网消息,集安组织维和部队人数为2030人,部署在阿拉木图和努尔苏丹两市。(参与记者:黄河)(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 奔中国来 向发展去——读懂中东多国外长密集访华
下一篇: 蒙古国累计新冠确诊病例逾40万例

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou