首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

当好“廉内助”,不做“陪绑人”

来源:新华社 时间:2021-05-21 09:15

  新华社兰州5月20日电题:当好“廉内助”,不做“陪绑人”

  新华社记者姜伟超、李杰

  中央纪委国家监委网站近日以“一个家风败坏的典型”为题报道了甘肃省平凉市委原常委、原常务副市长黄继宗的严重违纪违法案。黄继宗夫妻俩一个当“搂钱的耙子”,一个是“装钱的匣子”,双双走入高墙。

  不少领导干部的沉沦是从夫妻一方的“塌方”开始。有的领导干部夫妻一方因为工作生活中的一点“不平衡”,就由“廉内助”变为“贪内助”;有的因碰过一些坎坷、遇到一些困难,就由鼓励对方干实事变成嘲讽对方“没本事”“官当不大,钱挣不下”;还有的出于各种原因,对另一半不但不严格要求,反而放任纵容,导致后院失火。

  领导干部的家风不是个人小事、家庭私事。一名领导干部如果连自己及配偶、子女都管不好、管不住,谈何干实事?廉洁从政也就沦为一句空话。好的家风是有声的教育,无声的塑造,是领导干部严于律己的“苦口药”、抵御贪腐的“防火墙”、勤政做事的“加油站”。传承好家风,是新时代每一个党员干部的必修课,也是领导干部夫妻双方共同的责任。

  时下家风建设早已成为管党治党的重要内容。“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”是领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,领导干部应当带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

  党员干部尤其是领导干部要切实想明白,什么才是夫妻的真爱。以贤促廉,做好反腐倡廉的“提示者”,当好抵御贪腐的“纪检员”,才能一起慢慢变老。

  当好“廉内助”,不做“陪绑人”。这是领导干部夫妻之间应该有的真情告白。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 八部门印发指导意见推动配备交通医疗急救箱
下一篇: 主播账号数过亿,直播经济走红带来了什么?

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou