首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:漫山油茶铺开致富路

来源:7708.com 时间:2021-11-11 10:23
  • 荒山变身“绿色银行”

  • 通山县油茶协会

  • 花果同期

  • 茶果饱满

  • 采摘忙

  • 入库储存

  • 茶油灌装

  • 满载而归

  • 直播带货

粒粒珍珠树上镶,欢声笑语采收忙。

11月3日上午,阳光透过云层洒满大地。通山县大畈镇板桥村油茶基地,水泥路蜿蜒向上,延伸至每一个山头。农户们手拎大袋、腰挂竹篓、肩挑箩筐,喜滋滋地前往各个山头采摘油茶。

漫山遍野的油茶林郁郁葱葱,枝头盛开着朵朵白花,蜜蜂飞舞其中;硕大的油茶果挂满枝头,颗颗饱满欲破。微风拂过,花果香飘四溢,弥漫整个山坡,呈现出一片丰收壮美景象。

黄永姑腰间挎着竹篓,一手拨起枝叶,一手麻利采摘油茶果,不一会儿腰间竹篓见满。“油茶收成好,我们收入也高。”黄永姑忙得不亦乐乎。

黄永姑是板桥村8组脱贫户,原一直在家务农,生活较为艰辛。油茶基地成立后,她不仅得到土地流转资金,更在这边实现稳定就业,每年增收15000余元,一举摘下“贫困帽”。

今年,油茶基地大丰收,公司将拿出30%进行分红,村民又将增加一笔可观收益。

板桥油茶基地占地面积3000余亩,由湖北天宇农林开发有限公司建设。2014年,该公司瞄准幕阜山绿色产业带发展契机,到板桥村流转土地发展油茶产业。目前,天宇农林已在大畈镇、闯王镇发展油茶基地7000余亩,油茶产量超过10万斤,带动6000余名村民实现增收。

通山县位于鄂东南幕阜山脉中段北麓,属省幕阜山区连片扶贫开发县,历来享有“油茶大县”的美誉。近年,该县将油茶产业作为县域经济发展的新增长点,扶持村组和农户发展油茶,并引进天宇、大山生态农业等产业公司开发油茶林,推动油茶产业发展。

目前,全县油茶林总面积26.5万亩,已有千亩油茶示范基地12个,500亩以上油茶基地15个,百亩以上大户油茶造林100多处,遍及全县12个乡镇,惠及农户近万户。

一颗颗圆鼓鼓的油茶从竹篓滚入蛇皮袋和箩筐中,系绳打包肩扛、下蹲上肩挑起,农户们排成一列,带着丰收的喜悦下山。

跟随农户的脚步来到油茶存储基地,只见红褐色的油茶堆起近半米高,一袋袋油茶倒入其中,响声清脆。

“这里将近有10万斤,目前正进行存放后熟。”天宇农林总经理张冬锦将油茶果整平后说,经历几天后熟过程,就会用机器进行剥果,再进行烘干后就可用来榨油了。

张冬锦介绍,目前虽然榨油只能到县内“唐老农”等企业代加工,但通山油茶地理标志、“天宇芸香”茶油品牌早已打响。

通山在大力营造油茶基地的同时,先后引入金珠油茶、唐老农生态粮油等茶油加工企业,稳步推进油茶深加工发展,还积极帮助龙头企业打造、打响茶油品牌。

目前,“天宇芸香”“唐老农”等通山茶油畅销各大电商平台、特产店和超市,真正走进了千家万户。

一颗颗小小油茶果,已成为群众增收致富的大产业。

咸宁日报全媒体记者 张大乐 宋文虎 陈红菊 特约记者 孔帆升 通讯员 徐辉

编辑:hushaopeng

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
Baidu
sogou