首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:山歌嘹亮颂党恩 咸宁市举办“唱支山歌给党听”农民歌咏会

来源:7708.com 时间:2021-12-23 08:00

“农民自建别墅房,日子越来越美好……”12月22日,“唱支山歌给党听”农民歌咏会在咸安区文体中心激情唱响,来自六个县市区的300余名农民代表与新时代文艺中心专业演员一起,为观众献上了一台乡风浓郁、特色鲜明的视听盛宴。

下午2点,演出在《咸宁长篇叙事山歌联唱》中开场,鼓点一响,农民代表登台献唱六个县市区经典叙事山歌,《双合莲》(崇阳)、《海棠花》(通山)、《赛牡丹》(通城)、《春鱼望夫》(赤壁),《吴幺姑》(嘉鱼),耳熟能详的调子,灼热而又浓烈的歌词点燃了全场的热情,人群不时爆发欢呼声。

“月亮弯弯弯上天,犁辕弯弯弯在田,马儿弯弯,绣鞋弯弯穿脚前……”咸安山歌《姐乐吔》响起,台下的观众随着歌声摇摆,忍不住跟着一起唱起来。“《姐乐吔》是由我们馆组织专家在高桥镇、汀泗桥镇、桂花镇一带歌谣采风基础上整理改编成的,今年12月17日至19日还参加了2021中国原生民歌节展演,登上了国家级舞台。”咸安区群艺馆辅导老师高俊平经常参与“送文化下乡”活动,与农民打交道很多,此情此景让她满是自豪。

《随阳山歌》《太阳一出满天红》《栽禾鼓》……一曲曲山歌填上了新词,将山歌小调唱出新味道,唱出了对党的感恩,对小康生活的赞叹,对新时代的向往,引来台下阵阵掌声。

“山歌最能唱出大家的心声,我们的歌咏会就是要以老百姓最喜欢、最擅长的方式去表达自己的情感。”总导演王能领说:“这台歌咏会年前就开始采风、排练,所有的音乐和舞台展现全部是原创。今年因为疫情防控需要,歌咏会数度推迟。今天上台的演员年纪最大的83岁,最小的20岁,大伙都铆足了劲,想展现出最精彩的咸宁山歌。”

据悉,此次农民歌咏会是庆祝中国共产党成立100周年咸宁市第九届“香城大舞台”“不忘初心,为人民歌唱”群众性系列文化活动之一,由市委宣传部、市委组织部、市委市直机关工作委员会、市文化和旅游局、市文学艺术界联合会主办,旨在歌颂建党以来的辉煌成就和丰功伟绩,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,激发广大人民群众的爱党爱国热情。

(记者 杜培清  摄影 赵忠志 毛亚轩  特约记者 汪姝琴)

编辑:hushaopeng

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
Baidu
sogou