首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

10级大风携雨雪来袭 大部24小时气温降幅达到9℃至16℃ 发布时间:2021年11月08日08:16 来源: 湖北日报

来源:湖北日报 时间:2021-11-08 10:24

湖北日报讯 (记者曾莉)立冬逢寒潮。11月7日,我省多地出现雨雪大风天气,气温暴跌至个位数,全省大部24小时气温降幅达到9℃至16℃左右,其中降幅最大为麻城,与6日比24小时降温19.8℃。

气象专家介绍,6日9时至7日9时,全省出现小到中雨,局部大雨,十堰、襄阳、神农架的高山地区还出现雪和雨夹雪。24小时降水量最大的为英山48.7毫米。7日凌晨到上午,强冷空气开始影响湖北,除恩施以外,其他大部地区风力增至6级至8级,襄阳、荆门、荆州、孝感、潜江、武汉、黄冈等部分地区阵风达9级至10级,其中沙洋、孝感双峰山、黄石矿山公园等气象站点监测到阵风达11级。气温也出现狂降,7日早晨8时北部地区在3℃至7℃,南部大部7℃至10℃、恩施南部和黄冈东部则在12℃至15℃。到了中午12时,气温还在持续下降,省内大部气温在5℃至11℃。相比6日同一时次,全省大部24小时气温降幅都达到了9℃至16℃左右。其中,降幅最大为麻城,中午12时气温为4.7℃,而6日12时为24.5℃,24小时降幅达19.8℃的降幅。省会武汉也遭受寒冷攻击,12时气温只有6.9℃,相比6日同一时间的20.6℃,降幅也达13.7℃。

好在此轮强冷空气来去匆匆,7日夜间我省天气转晴,8日到9日晴好继续打底,气温回升。不过,8日早晨最低气温将跌至近期谷底,北部部分地区将是下半年来首次触碰冰点,北部-2℃至1℃,南部2℃至5℃。

湖北是否会就此入冬?气象专家介绍,气象上入冬的标准是5天日平均气温小于等于10℃。从11月份我省常年平均气温来看,一般11月下旬才会步入冬天,常年平均入冬日期是11月23日。其中北部地区要普遍早于南部地区,如十堰、襄阳、随州大都在11月中旬(11月14日至16日),其他偏南和偏东的地区,普遍为11月下旬(11月25日至27日),也有许多年份会在12月才入冬。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 湖北省气象局发布冬季气候预测:有前冬暖后冬冷趋势

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou