首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

力度·深度·温度——咸宁招商引资业绩突出代表的心里话

来源:7708.com 时间:2021-06-25 10:03

在23日召开的全市招商引资工作大会上,招商引资工作突出单位、商会和个人代表分享了他们的经验做法和心得体会。

坚持实干导向,做问题的终结者

作为招商引资的主战场,咸宁高新区坚持实干导向、实绩导向,在强化服务意识、提升服务质效上持续发力,党员干部带头做问题的终结者,不断提升营商环境软实力。

佳顺轮胎项目是省级重大投资在建项目,因节能评价问题,项目面临停工整改的风险。

咸宁高新区党工委主要负责同志亲自协调、具体督办,3次带队到省发改委对接,并抽调精干力量组成工作专班,全面梳理政策依据,配合发改部门开展专家评审,助力该项目获得能评批复,项目建设顺利实施。

当面倾听企业心声,现场解决企业困难。去年以来,咸宁高新区通过举行企业家早茶汇、座谈会等方式,及时了解企业困难和诉求,协调解决100余个项目建设难题。

“干部的‘辛苦指数’换来的是客商的‘满意指数’”。咸宁高新区相关负责人介绍,在良好营商环境和优质高效服务的吸引下,招商引资不断取得新突破。2020年,咸宁高新区新签约项目88个,其中工业项目78个,占比88.6%;亿元以上项目26个,超额完成年度目标。

今年,咸宁高新区率先在全省实现社会投资类工业项目10个工作日获得施工许可、用地规划许可证审批时间压缩至1个工作日。

截至目前,咸宁高新区新签约项目41个,其中工业项目37个,占比90.2%,亿元以上项目22个,占比53.6%,实现了招商引资强势开局。

发挥制度效能,当好“店小二”

6个轮值小组共联系26个商(协)会、160名执委企业、3000多家市内外会员企业,在当好“店小二”、服务好企业发展的同时,积极鼓励、引导会员广泛参与招商引资工作。

这是市工商联发挥制度效能,实行兼职企业家领导班子不驻会轮值制度和“三联制度”,强化服务、以商招商的创新之举。

市工商联相关负责人介绍,通过组建异地商会、产业商会和市楚商联合会等途径,做大“朋友圈”,拓宽招商引资信息渠道。

主动“走出去”。利用武汉咸宁商会换届、上海咸宁商会年会、广东中山咸宁商会成立机会,市工商联联合市招商部门举行招商推介会,共签约项目8个,总投资36.27亿元。

积极“请进来”。通过组织“百名会长”进咸宁系列活动,邀请楚商联合会、浙江省湖北商会、汕头市湖北商会等10多个投资考察团组走进咸宁,推动对接一批合作项目。组织12名异地商会会长代表团回乡考察,助力咸宁招商引才。

创新“云招商”。线上线下相结合,联合市直部门精心组织参加“知名民企湖北行”活动,成功举行“咸宁市长会客厅”网上行活动,精准推介咸宁、联系对接项目,近60万网友齐聚线上为咸宁疫后重振、招商引资呐喊助威,全市共签约项目202个,投资总额282.6亿元。

着力打好“三张牌”,用好商会联络员

“我们商会将及时向广大会员宣传好、用好咸宁市招商引资的重奖政策,推介更多企业来咸考察投资。”广东咸宁商会会长陈平表示。

广东咸宁商会自2008年成立以来,一直致力于促进咸粤两地经贸交流与合作。商会坚持打好乡情牌、资源牌和服务牌,当好咸宁招商的宣传员、联络员和服务员,大力宣传推介咸宁的优势产业、优惠政策、成本优势和营商环境。

近年来,通过商会会员及其客户介绍,湖北铱伦科技、炳彰科技、优聚生物、骐骥生物、泽翰生物等10多个项目成功签约咸宁,协议投资额达25亿元。

仅去年以来,通过广东咸宁商会牵线搭桥,我市就实现会员回归项目35个,总投资超50亿元。

北京大学光华管理学院广东校友会副会长施建华,是咸安区横沟桥镇人,1994年大学毕业后到广州工作。

2017年,施建华利用同学关系,为我市引进志特项目。该项目已经在咸宁高新区建成投产,累计纳税3000余万元。

“江西志特新材母公司已于4月30日在深圳证券交易所创业板挂牌上市,预计企业今后将给家乡创造更多的税收与就业机会。”施建华说。

坚持做到“五有”,争当招商引资“行家里手”

去年7月1日,武汉顺乐项目正式签约落户嘉鱼。

该项目一期占地面积1600亩,总投资45亿元,设计年产200万吨抗震螺纹钢,达产后年产值可达100个亿、税收6个亿。

武汉顺乐项目的引进,也是几经周折,来之不易。据介绍,公司起初意向并非嘉鱼,而是汉川、江夏等地。

为何武汉顺乐最终落户嘉鱼?

该项目主要招引人、全市招商引资工作先进个人代表、嘉鱼县人大常委会主任李新华分享了他的体会:招商引资要做到“五有”,即有心、有谱、有网、有谋、有信,努力成为招商引资的“行家里手”。

李新华解释说,有“心”,就是要时刻把市委、县委招商引资的精神放在心中,时刻把地方经济发展的责任放在心中,眼观六路,耳听八方,捕捉商机。有“谱”,就是要加强学习,研究政策,做到上接天线、下接地气,顺势而为、依“谱”而行。有“网”,指的是要多在路上跑、多在网上找、多找朋友聊,诚心交友、广结人脉,织大招商网,拓展信息源。有“谋”,就是多思考多谋划,站在企业角度看问题、想办法、解难题。

“诚信是立身之本,招商引资一定要言而有信。”李新华说,兑现承诺既是对先行投资者的极大鼓舞,也是对潜在投资者的无声召唤。

还是以顺乐项目为例,嘉鱼坚持有诺必行,举全县之力,组建专班,群策群力,帮助顺乐项目顺利推进解决困难、化解矛盾21大类100多项。项目股东深受感动,一批跟进项目也在积极落地和洽谈中。

(咸宁日报全媒体记者 姜明助)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 坚决斩断伸向群众钱袋子的黑手 咸宁市集中退赃5000余万元

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou