首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【大学生村医干得怎么样①】通山县宝石村大学生村医舒名扬 当好群众健康的守门人

来源:7708.com 时间:2022-01-14 09:21

编者按:

乡村医生,是广大村民的健康守护者。他们扎根基层,心系群众疾苦、关心群众安危,在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘,巩固了农村医疗卫生网络。

近年来,我市持续实施一村一名大学生村医配备计划,进一步充实农村地区医疗健康服务人才,着力打造一支引得进、留得住、用得好的村医队伍。

至今,我市累计配备大专学历村医467人。他们在基层干得怎么样?取得了哪些成绩?今起,咸宁日报推出系列报道《大学生村医干得怎么样》,敬请关注。

1月10日,通山县闯王镇宝石村卫生室内,舒名扬忙着整理村内慢性病患者档案。

舒名扬是宝石村人,42岁,2004年毕业于湖北科技学院(原咸宁学院),次年回乡担任村医一职。17年来,他始终将村民身体健康放在第一位,全心全意守护村民身体健康。

“先查阅患者上次情况,检查对比可更好了解他们身体状况。”舒名扬介绍,村里共有慢性病患者250名,定期上门服务是主要工作之一。

整理好血压计、听诊器等,舒名扬朝着村民家中出发。

“大娘,你的血压控制得很好,一定记得按时吃药。”在86岁王金玉家中,舒名扬耐心叮嘱。

王金玉患有高血压,记忆力较差,时常出现忘记吃药的情况。数十年来,舒名扬定时不定时上门叮嘱,获其家人高度赞赏。

“舒医生工作认真负责,态度很好,还经常上门服务,大家都十分认可他。”王金玉的儿子郑盛财竖起大拇指。

叮嘱郑盛财数句后,舒名扬向下一户出发。

“下一个不是慢性病患者,但还是要去看看。”舒名扬说,这一户比较“特别”。

舒名扬口中“特别”的一户是谢玉叶家。谢玉叶今年58岁,孩子都在外打工,独自照顾4个孙子,最小一个未满2岁,由于抵抗力弱孩子很容易生病,每次都是舒名扬“悉心照料”。

去年8月某天深夜,谢玉叶的小孙女高烧不退,舒名扬第一时间赶到,查看状况后及时送往上级医院救治,最终女孩无碍。

“真的特别感谢他,为我们操了很多心。”谢玉叶说,舒名扬总是随叫随到,从无怨言,甚至多次免费为小孩治疗。

“这些都是职责所在,你们多注意身体。”叮嘱谢玉叶后,舒名扬向另一户出发。

天气阴沉,寒风拍打在脸上,刺痛感颇强。记者不禁问其:大学毕业后,为何选择回村当村医?

舒名扬抬手,露出食指上的伤疤,讲述其中缘由。

原来,舒名扬10岁时不慎手指割伤,多亏当时村医及时救治,否则可能影响使用功能。从那时起,舒名扬对医生充满憧憬。以至大学直接选择临床医学专业,毕业后毅然回乡。

各路奔波,上门服务结束。每入一户、赞声一片。这样的服务,舒名扬每年最少提供1000人次。

坐诊,亦是主要工作之一。舒名扬坐于卫生室中,见暂无村民前来,与记者聊起其中故事。

2007年7月4日,烈阳高照。在整理药品的舒名扬听见一阵嘈杂声,转身一看,村民舒柏良被抬了进来。经询问观察,诊断为中暑,由于情况严重,舒名扬立即作紧急处理,并陪同家属将其送往上级医院诊治,最终痊愈。

在舒名扬心中,村民健康总在第一位。2009年10月11日,陈新容到卫生室反映左眼疼痛。舒名扬检查怀疑是青光眼,及时将其送往县医院诊治。当时县医院眼科主任表示,幸亏及时,否则存在失明风险。

2015年冬季深夜,舒名扬冒着大雨到村民家中就诊,点滴打完回家已是凌晨两三点;2016年9月,一孩童高烧惊厥,他立即送往上级医院,孩童成功救治……他一心为民的事迹不胜枚举。据悉,舒名扬全年不休息,平均每日接诊10余人次。

“能够守护乡亲们的健康,我感到很欣慰、很荣幸。”舒名扬说,今后将更加努力学习,提高专业能力,更好地守护村民的身体健康。

据了解,舒名扬的妻子已参与“一村一名大学生村医”计划,夫妻二人将携手共护村民身体健康。

(咸宁日报全媒体记者 宋文虎)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁全社会用电量首破百亿
下一篇: 咸宁市市场主体总量突破30万户 企业类市场主体增幅全省第一

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou