首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

杜绝糊涂账 嘉鱼县严明纪律护航农村三资清理

来源:7708.com 时间:2020-10-20 15:29

7708.com讯 记者 柯建斌、陈新、通讯员李劲峰报道:“簰洲湾镇广福庵村原村党支部书记、村委会主任王后军违反《湖北省农村集体“三资”管理办法》规定,擅自将村农产品交易市场出租,收取的4万元租金未入村级财政专户,给予留党察看两年处分。”

“新街镇晒甲山村原党支部书记徐均平因擅自以村委会名义,将原晒甲山村小学租赁给湖北宏顺物业有限公司,收取租金10万元用于个人赌博挥霍,给予开除党籍处分……”

昨天,在嘉鱼县纪委监委审理室,记者查阅到一批农村“三资”清理典型案例。“村级建制改革推进到哪里,监督就跟进到哪里。严明纪律,护航农村‘三资’清理,是我们职责所在。”县委常委、纪委书记、监委主任聂明新说。

过去,由于监管不到位,一些基层干部凭“口袋合同”“嘴巴合同”“无期合同”,随意转包集体资产资源。村集体经济发展乏力,群众有怨言。

2018年起,嘉鱼县将农村集体“三资”清理作为凝心、民心工程来抓,从纪委监委、组织、农业农村等18个部门抽调精兵强将,组建4个督查专班下沉到村组一线,对村组集体土地、林地、滩涂、水面等资源的发包情况全面摸底。在清理过程中,做到严把政策、民主、稳定“三关”。

8个镇纪委贴身监督,查找基层党员干部违规操作、优亲厚友等违纪违法问题线索,依托支部主题党日、村湾夜话等宣讲政策法规、典型案例200余场次,收集问题线索300余条。

以扫黑除恶为契机,县纪委监委、公检法司等部门联合发力,对侵占集体资源、违规发包合同等行为坚决予以打击,查处3起违法行为,追回集体资源420万元,强化震慑效应。

簰洲湾镇枇杷种植大户邓卫东,是该镇开展“三资”清理试点后最早重新签订合同的承包户之一。

他告诉记者,重签合同,一开始还是有抵触情绪,但经过干部宣讲,发现合同确实存在问题。“合同规范完善后,对我来说也多了一份保障,心里踏实多了。”

“以前,我们对集体‘三资’掌握不精准,有些还是一笔糊涂账。”工作专班成员、县农业农村局副局长任志新坦言,这次通过清理,摸清了村集体经济家底,为农业农村工作提供了坚实基础。

农村“三资”清理增强了集体经济“造血”功能。截至目前,全县79个村集体经济经营性收入全部突破5万元,10万元以上的村增至56个,村级集体经济收入较2018年增加1536万元。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市打造“生态天眼”西凉湖视频监控平台峻工

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou