首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

优势在哪里?——咸宁茶产业发展调研记(上)

来源:7708.com 时间:2021-09-04 09:30

盈满馥郁茶香的制茶车间,承载厚重历史的青砖茶博物馆,一排排宽阔洁净的厂房、一条条现代化茶叶生产线……8月16日,走进咸安区张公工业园,柏庄茶业斥资1.5亿元建立的青砖茶生产加工园区,令人震撼。

“柏庄茶业是一家历史悠久的茶业企业,其发源可追溯到明朝万历年间。1905年公司正式注册‘生甡川’商标,并沿用至今。” 指着一件件见证“生甡川”品牌发展历程的古老青砖茶生产制作工具,企业负责人金会英娓娓道来“老品牌焕发新活力”的奋进之路。

咸宁茶始于晋,兴于唐,盛于清,千百年来,已孕育出赤壁青砖茶等众多历史名茶。近年来,依托良好的生态优势和产业基础,我市打造百亿茶产业,全力做好“茶文章”,茶产业持续健康发展。

“好山好水出好茶,咸宁气候温和,降水充沛,日照充足,四季分明,无霜期长,非常适宜茶树的种植与生长。”市农业农村局局长黄文说,咸宁所属的幕阜山名优早茶区, 是全省四大重点发展的优势茶区之一。

咸宁,茶产业优势在哪里?

优势一:产业基础强基固本

在市委市政府打造百亿茶产业目标的指引下,茶园面积逐步恢复发展,2020年全市茶园面积达 50.54 万亩,建成连片万亩茶园 5 个。全市茶叶总产量达到 6 万吨,综合产值超过 82 亿元。

引进繁育了中茶108、鄂茶1号、安吉白茶、黄金芽等十几种国家、省级茶树良种,无性系良种茶园率达到 78%以上。

全市茶产品种类达到五大类(绿茶、红茶、黑茶、青茶、白茶),赤壁市、咸安区荣获“中国茶业百强县”。

优势二:品牌效应逐步凸显

今年,赤壁、咸安、崇阳三地10家茶企成立联盟,共同使用赤壁青砖茶公共品牌,并推出一款公共品牌产品——茶日历。

咸宁市三山川茶业股份有限公司是首批加入联盟的企业。公司董事长胡耀金说,借助赤壁青砖茶的品牌效益,三山川公司进一步提升砖茶品质,今年已销售联盟公共产品”茶日历”礼包3万盒。

举全市之力打造了“赤壁青砖茶”区域公共品牌,品牌价值达到 33.65亿元,在全国98 个茶叶区域公共品牌中排名前20名。

目前,赤壁青砖茶产量4.24万吨,全产业链产值47亿元,位居全国100个重点产茶县市第6位,青砖茶销售占全国砖茶38%的市场份额。

赵李桥砖茶制作技艺被列入国家级非物质文化遗产、“羊楼洞砖茶文化系统”入选中国重要农业文化遗产,赤壁市被命名“万里茶道源头”城市。

优势三:销售版图日益扩大

今年4月27日,赤壁市政府与八马茶业签订战略合作协议后,启动“赤壁青砖茶”营销计划和推广计划,共同开发赤壁青砖等系列产品,在湖北省地区连锁门店及线上渠道重点推出,同时利用八马茶业全国门店优势走向全国市场。

依托赵李桥茶厂、羊楼洞茶业、洞庄茶业、赵李桥茶业等大型茶企在北京、广州、武汉等全国大中城市建立了直销店和营销窗口 300 多处。

乾泰恒茶业与俄罗斯 ABC 股份有限公司签署了长达 10 年的供销合同,赤壁青砖茶进入俄罗斯市场。湖北双狮茶业在摩洛哥设立了子公司,并注册商标。

去年12月8日,湖北省将赤壁青砖茶作为礼物,回赠给蒙古国,感谢其支援湖北抗疫的深情厚谊。赤壁青砖茶日益成为咸宁呈献世界、世界认识咸宁的一张亮丽名片。

优势四:产业集群握拳成势

全市现有国家级农业产业化龙头企业 2 家,省级龙头企业 14 家,市级龙头企业 39家,茶叶加工企业 152 家。其中青砖茶加工企业 17 家,年加工能力超过 6 万吨。

茶产品向多元化开发和精深加工发展,乾泰恒茶业推出茶食品、思贝林生物公司推出青砖茶固体饮料。

茶产业逐渐向集群化方向发展,建成羊楼洞茶文化生态产业园、赤壁赵李桥砖茶产业园、咸安砖茶产业园、通城双狮茶业科技产业园、崇阳力沃茶业科技产业园 5 大茶产业加工园区,赤壁砖茶产业集群入选全省 99 个重点成长型产业集群。

优势五:茶旅融合发展提速

夏日时节,咸安区大幕乡西山下村茶园里青翠碧绿,如一汪碧潭清新秀美。村支书胡柏红告诉记者,这片茶园有1000亩,今年产了三千多斤茶。依托茶山的美景,这里搞起的写生基地和民宿,吸引了越来越多的游客。

大力推进茶产业与茶乡旅游的深度融合,我市打造了通城县九井峰茶旅示范点、崇阳县青山白茶田园综合体、黄荆塘村“赏花·品茶”田园综合体等一批茶旅融合项目。

赤壁市荣获“2018 年中国茶旅融合竞争力全国十强县(市)”,崇阳县青港白茶基地、咸安区黄荆塘茶叶村茶园基地入选“2019 中国美丽茶园”。

卓尔文旅集团投资 5.4 亿元在赤壁万亩茶园打造俄罗斯方块小镇,建设有生态茶园彩色骑行道、俄罗斯风情商业街、茶文化酒店、茶文化中餐厅等项目,茶旅融合的第六产业发展呈方兴未艾之势。

(咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 杨雄)


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 崇阳全力做好“四减” 让百姓高效办成一件事

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou