首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟在党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议上强调​牢牢抓住党的政治建设这一根本 推动基层党建全面进步全面过硬

来源:7708.com 时间:2022-01-14 08:53

7708.com讯 记者姜明助、见博报道:1月13日上午,2021年度县(市、区)和部分市直单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议举行。市委书记孟祥伟主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记关于党的建设重要论述,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,压紧压实党委(党组)主体责任和书记第一责任人责任,牢牢抓住党的政治建设这一根本,推动基层党组织全面进步全面过硬,以高质量党建引领和保障咸宁高质量发展。

市委副书记、市长杨军出席会议。省委组织部组织二处相关负责同志到会指导并讲话。

会上, 6个县(市、区)党委书记现场述职。孟祥伟逐一作了点评。党组织关系在咸的部分市直单位、垂直管理单位进行了书面述职。

孟祥伟指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要牢牢抓住党的政治建设这一根本,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿基层党建始终。始终把“两个维护”作为根本政治任务,切实把基层党组织锻造成为示范带动广大干部群众坚持“两个确立”、做到“两个维护”的坚强战斗堡垒。始终把理论武装作为首要政治任务,层层传导学习压力和责任,把理论武装覆盖到党的全部组织和全体党员。始终把狠抓落实作为工作的着力点,强化组织体系和执政能力建设,健全完善抓落实的责任链条,消除“中梗阻”,打通“最后一公里”,确保党中央作出的战略决策在基层、在咸宁无条件执行。

孟祥伟要求,要牢牢抓住提升组织力这一重点,推动基层党组织全面进步全面过硬。要在配强班子、建强队伍上下功夫,重点抓好乡镇街道书记、村社区党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设。要在培树典型、整顿后进上下功夫,善于抓两头带中间,一头树先进典型,一头整顿后进,通过抓两头带中间提升整体水平。要在加大投入、提高保障上下功夫,实事求是、务求实效,着力解决好基层党建工作的短板弱项,不断夯实基层党建的基层基础。

抓好基层党建,关键是要落实管党治党责任。孟祥伟强调,要牢牢抓住责任落实这一关键,确保基层党建各项任务落到实处。要处理好落实主体责任与齐抓共管的关系,坚持推行常委基层党建联系点、基层党建巡察等制度,真正把责任落实到人头和日常工作中,发挥好“头雁”效应。党委和组织部门要牵头抓总、其他部门要齐抓共管。要处理好基层党建与业务工作的关系,不管是党委部门还是经济部门,不管是单位“一把手”还是其他班子成员,都要主动抓党的建设,切实履行好“一岗双责”。要处理好集中攻坚与齐头并进的关系,在整体推进农村、城市党建的基础上,分门别类、精准施策,明确重点、集中攻坚,确保各领域党建工作齐头并进、迈向更高层次。要处理好服务帮扶与自我发展的关系,从服务切入,但决不能止于服务,尤其要注重把群众发动起来,把内生动力激发出来,实现良性循环,真正推动基层党建上台阶、上水平。

市委常委杨良锋、来承坦、徐小兵、官书云、吴刚、谭海华、石玉华、乐建舜出席会议。

会议现场对述职情况进行了评议。


编辑:何凡

上一篇: 咸宁市委理论学习中心组暨2021年度市委常委会党史学习教育专题民主生活会集体学习会举行
下一篇: 咸宁市11个项目荣获湖北省科学技术奖

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou