首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

交通治堵不能一“限”了之

来源:7708.com 时间:2021-10-19 08:32

10月8日起,城区希望桥路段和玉泉校区路段启动限时单行,违者将被处以100元罚款、记3分的处罚。

然而,“限行令”实行以来,实际效果并不理想,有人表示比之前更堵了,有人吐槽公交站点取消后出行极不方便,有人诟病“头被绕晕了”……

客观地说,导致该路段拥堵的原因,既有道路狭窄的先天不足,也有车辆违停、随意掉头和行人随意穿行等人为因素。还有一点,就是限行时间过长、限行后绕行路线曲折,在一定程度上反而加剧了拥堵。

由此看来,治理交通拥堵,不能一“限”了之。

其实,城市道路的通行能力,永远都处在此消彼长的变量中,对于这个变量的宏观规划和微观把握,考验着城市公共管理的智慧。“限”是需要的,但治堵不能指望光念“限”字诀。尤其是在拥堵已经成为城市交通“顽疾”的当下,以限治堵的作用其实相当有限。

治理交通拥堵,必须综合施策。应从加强道路交通基础设施建设、加大违停打击力度、打造立体化交通方式、改善公共交通环境等方面,打出组合拳,从根本上解决拥堵问题。

治理交通拥堵,应该坚持以人为本。出行是每个人的“刚需”,应从便民惠民的角度出发,科学治堵、依法治堵、文明治堵,打好治理拥堵的攻坚战。

治理交通拥堵,需要全民参与。人是交通的直接参与者。应加大宣传力度,动员广大市民依法出行、文明出行,切实提高交通效率。

(张敏)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 来一场“屋顶革命”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou