首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

为什么要整治户外广告?

来源:7708.com 时间:2021-11-24 09:00

“高新区城管已拆除楼顶广告38处,立柱广告8处;咸安城管已拆除楼顶广告35处,立柱广告10处;综合执法四大队已拆除楼顶广告21处,立柱广告3处……”21日,市城管领导小组办公室,工作人员正在对各单位户外广告清理工作成绩进行汇总。

11月11日起,我市启动户外广告整治攻坚行动,实行“日报制”强力推进。计划用一个月时间,对市区所有超过审批年限、存在安全隐患、违反市容市貌有关规定的户外广告牌,来一次集中清理整顿。

户外广告和招牌是一个城市的颜值担当,既能美化城市环境,也是城市文化的有形载体。加强城市建筑外立面、户外广告的规划管理,保护好城市天际线,提升城市形象与品质,是城市发展提档升级的需要。

为了营造美观安全的城市环境,我市在年初启动了中心城区广告清理工作,1至10月,已拆除中心城区大型违规立柱广告牌16块,其他户外广告牌773块,共计20817㎡。

此次集中整治,主要是对主城区楼顶广告、立柱广告进行收尾清理,对西外环、南外环、东外环、107国道以南区域,桂乡大道、107国道(横沟桥至汀泗桥)、通江大道两侧可视范围以内所有违规户外广告,进行全面清理拆除。

“越是难啃的骨头越要啃!只有啃下了硬骨头,才能根治广告设置乱象。”市城管执法委相关负责人介绍,经过再次拉网式巡查摸底,此次须拆除立柱广告牌99处、楼顶广告476处、其他违规广告牌723处块。

为什么要拆,原因有三:

一是设置期限长,安全隐患多。

《咸宁市户外广告和招牌设置管理办法》明确规定,户外广告设施的设置期限一般不超过3年,电子显示屏一般不超过6年。目前,我市立柱广告均超过设置年限,整体锈蚀严重,大多螺丝接口已经松动,铁架上存在焊接点开裂现象,安全隐患较大。一旦遭遇大风等恶劣天气,将带来很大安全风险。

二是一店多招,视觉污染严重。

《湖北省门店招牌管理规范(试行)》中,要求户外广告数量原则上按一店一招控制。目前,我市楼顶大型广告、发光字大多违背了“一店一招”原则,不仅有安全隐患,还给市民带来了严重的视觉污染,尤其是发光字光污染严重,成为群众的“眼中钉”“头顶病”。

三是杂乱无章,遮住了“最美天际线”。

《湖北省门店招牌管理规范(试行)》中,明确禁止在建筑物顶部、裙楼顶部、骑楼立柱设置广告招牌。但我市不少楼宇都在顶部设置了大小不一、形式各样的大型招牌、广告牌、发光字。

“之前没有太在意,上次去上海、广州、武汉等地出差特意观察了,发展环境好的城市户外广告寥寥无几,看上去既整洁,又通透,还生态。”城区某大型商超负责人说。

“设置成本高,拆除难度大,刚开始工作很难做。”一位城管工作队员坦言,为了确保攻坚行动快速推进,一方面要按照程序依法依规下达拆除通知书、告知拆除事项,另一方面要向广告产权单位或个人反反复复耐心地宣讲相关法律、法规和管理办法,以取得产权单位或个人的理解。

“不看不知道,一看吓一跳,幸亏有你们帮忙拆除。”位于中心城区的一大型楼盘,小区招牌是建房时随塔吊一起安装,至今已有10余年没有管护,锈迹斑斑且多处焊点松动,物业管理负责人从最初的“担心失去辨识标志”变成感谢连连。

眼下,我市城管部门各相关单位正对照排查清单,逐路逐项整改销号。截至发稿,已清除楼顶广告178处,大型立柱广告29处,其他违规广告450处。

“拆除立柱、楼顶广告是第一步。”市城管执法委负责人介绍城管部门规范户外广告和招牌设置“三步曲”,第二步是规范店招和各类标识牌,第三步是规范墙体广告,通过加强设置管理,集中打造减量提档、具有香城泉都文化特色的户外广告载体。

总而言之,要通过户外广告清理整顿,实现城市颜值和品质双提升,不断优化城市发展环境,促进咸宁高质量发展。

咸宁日报全媒体记者 王莉敏 通讯员 赵丽红 刘玫 钟会艳


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 加快补齐农田水利建设短板

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou