首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳桂花泉镇打造华中第一雷竹小镇

来源:7708.com 时间:2022-01-12 09:54

7708.com讯 全媒体记者王勃报道:产业兴、活力足、乡村美,这是崇阳县桂花泉镇的真实写照。近年来,该镇结合本地自然资源与产业实际,大力发展雷竹产业,打造华中第一雷竹小镇,助力乡村振兴。

时值隆冬,寒意愈浓。在桂花泉镇雷竹小镇,茂密翠竹,长势喜人。碧竹之下,村民们正拿着铲子等工具在竹林里铲笋,将第一时间打包发往江浙地区。

每到初冬时节,崇阳县的雷竹就会盖上“冬被”,本应该在春季雷鸣时才会产笋的雷竹,经过覆盖、保温后,雷竹笋就会在春节前抢“鲜”上市,而且价格也会比平时上涨5、6倍。

桂花泉镇长富雷竹种植专业合作社负责人蒋国庆告诉记者,“现在每天发货量在1万多斤,宁波一车、杭州一车,现在每天产量以两、三千斤的速度增长,过段时间就要发往上海、江苏等地。冬季雷竹笋的价格在20多块钱一斤,比春天的竹笋价格高5、6倍。一般一亩地的毛收入在3到4万元,除去覆盖、管护的成本,纯收入在1.8至2万元左右。”

随着雷竹产业的发展,带动了500多名周边农民就近就业,人均年收入达1.8万元左右,雷竹产业成为带领当地群众增收致富的主导产业。

近年来,桂花泉镇以打造华中第一雷竹小镇为目标,引进长富雷竹种植专业合作社为龙头的雷竹经营主体,通过打造雷竹小镇这一田园综合体,进一步加快一、二、三产业融合发展。现有成熟雷竹基地15000余亩,参与种植农户已达到500余户,年产新鲜竹笋1.2万余吨,产值8000多万元。



编辑:zhusijia

上一篇: 崇阳县总工会推进基层工会规范化建设
下一篇: 崇阳首季26个重大项目集中开工 总投资达82.3亿元

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou