首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

村湾如花园 田园似画卷 嘉鱼县陆溪镇美丽乡村建设迈出铿锵步伐

来源:7708.com 时间:2021-11-25 09:04

嘉鱼县陆溪镇,古称陆口,地处长江中下游南岸,赤壁之战古遗址之一,被誉为“赤壁之战”的大本营,有着2000多年悠久历史。

历史底蕴赋予了陆溪靓丽名片,生态资源铸就了陆溪发展底色。近年来,该镇秉承规划先行、产业为基、生态优先、民生为重、党建引领发展理念,强力推进“乡村振兴示范区、三国田园特色镇”建设,全镇面貌焕然一新。并先后荣获全国文明乡镇、全国卫生乡镇,高质量通过全省扶贫考核,乡村振兴迈出铿锵步伐。

人居环境整治,让村湾变花园

清幽幽的长港河在村前缓缓流过,岸边,是清一色竹篱笆围起来的菜园,时令蔬果长势正旺。跨过通村公路,是绿树繁花相间的乡村小游园,翠绿的草坪上,绿树成荫,繁花争艳。游园的背后,是参差的乡村人家。这美丽的乡村景致,有一个美丽的名字:花舍里。坐落在嘉鱼县陆溪镇花园村,一个面积3.2平方公里,378户1765人的村庄。

“村里能有今天的变化,得益于这些年政府对乡村振兴的投入。”在村里生活了一辈子,亲眼见证、亲身参与了花园村发展、美丽蜕变的退休村支书李凤山老人说。村里以前就一条石渣路,天晴一身灰,下雨一脚泥。一条长港河,飘满了垃圾,远远地都闻得见臭味。村里的人只想往外跑,外面的人根本不想进来。2019年,在政策支持下,村里扩建马路,整治环境,拆乱建乱搭、铺草皮、栽种绿化树木、房屋立面改造、清理垃圾杂物、整治沟渠污水,一座美丽宜居的生态自然湾如水墨画一般展现出来。

花园村的转变,只是陆溪镇乡村振兴的一个具体体现。陆溪镇党委书记唐莹介绍,为完善全镇路网结构,该镇投入资金300多万元对虎山、花园、藕塘等村湾道路改造升级;为推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,开展“绿满陆溪”活动,投入33万元种植各类苗木15万棵,清理各类生活、建筑垃圾3800余吨。界石村、藕塘村、花园村、印山村、虎山村等5个村成功申报省级生态村。全镇人居环境整治初见成效,陆溪镇也成为全市唯一获得国家文明乡镇和国家卫生镇荣誉的乡镇。

产业体系支撑,让水源变财源

“我上午十点就过来了,等到现在才拿到270斤,这对我来说,远远不够。”11月23日下午17:00,在嘉鱼县陆溪野生莲藕产业有限公司莲藕基地,来自武汉江夏的彭先生不无遗憾地说。

彭先生是江夏的蔬菜商贩,来陆溪收购野藕已经有三年了,每年稳定销售量都在十万斤左右。“今年估计销售量要下降,根本拿不到货。”彭先生说。

拿不到货不是彭先生一个人的苦恼。陆溪野生莲藕产业有限公司负责人龚木前介绍,公司现有基地1700亩,亩产在600公斤左右,预计鲜藕年总产量在100万公斤。可是,市场需求量大大超出供给,每天都有来自武汉及周边县市的客商订货,还有湖南、江西的客户,直接开车到基地,鲜藕上岸就往车上装。

在陆溪,抢购已经成为该镇水生蔬菜的常态。坐落在陆溪工业园的湖北嘉珍生态农业发展有限公司,是一家专业以陆溪莲藕及水生蔬菜深加工为主的企业,公司围绕莲藕及水生蔬菜开发出产品20多个品种,深受市场欢迎。该公司总经理桂婳介绍说:“今年3月底,公司所有产品都销售一空,也没有原材料可以生产,客户焦急,我们也着急。”

陆溪镇地处长江边,水源条件方便,土质肥沃,淤泥适中,非常适合水生蔬菜生长。该镇也因地制宜,紧盯自身水资源丰富优势,逐渐形成以水生蔬菜为经济支柱的乡村振兴之路。截至目前,该镇共培植水生蔬菜基地20000余亩,其中莲藕18400亩,菱角2000亩,茭白300亩。

水生蔬菜的市场前景,也带动该镇水生蔬菜加工行业的兴起,形成了完整的水生蔬菜产业链,成为乡村振兴的产业支柱。湖北嘉珍生态农业发展有限公司总经理桂婳介绍:“目前,公司线上、线下的销售额度已经达8000万元。根据销售态势,预计今年销售额可达1亿元。”

乡村旅游带动,让田园变画卷

11月23日,在陆溪镇花果山脐橙基地,漫山遍野黄橙橙的橙子,在冬日太阳暖融融地照耀下,散发着金灿灿的光。丛林里,采摘的游客们摆姿势,拍照片,到处洋溢着欢声笑语。

脐橙园负责人汪平介绍,果园共有360亩,年产脐橙35万斤左右。虽然橙子的品质一如从前,但今年销量特别好,这得益于陆溪镇乡村旅游开发。

陆溪镇依山傍水,境内山林竞秀,自然风光优美宜人。加之该镇历史人文底蕴深厚,是有名的赤壁之战的遗址之一。该镇正是瞄准了这些丰厚的人文与自然资源,确立生态优先,做美做亮生态画卷的乡村旅游构架。

康丰源生态园位于陆溪镇印山村大岩湖畔,是一家从事生态农业种养殖、研学旅行劳动教育、休闲旅游观光的公司。

园区占地面积三千亩,规划建成包含生态采摘区、观光休闲区、亲子游乐区、自然教育区、亲水互动区、营地生活区等六大功能分区,动静结合的集研学旅行劳动教育、休闲采摘旅游观光为一体的田园生活综合体。

今年3月7日开园营业后,立即成为游客的网红打卡地,武汉、洪湖、岳阳及周边县市的游客纷至沓来。截止目前,已累计接待各类游客五万余人次,极大带动了乡村经济发展。

康丰源的成功,给予了陆溪镇发展乡村旅游的信心。围绕“平原蔬菜山区林果,镇区主打加工园”发展布局,加大旅游招商、建设力度,着力打造集农事体验、休闲观光于一体的农旅产业品牌,促进乡村全面振兴。如今,珍湖湿地公园完成规划已正式启动建设,印山公园广场建成开园,藕塘美丽自然湾提档升级完成建设,花园村美丽乡村编制规划已完成,即将实施。同时,加大招商力度,成功签约项目3个,到位资金15.35亿元,已敲定计划投资40亿元的天湖沙洲国际旅游度假区项目。

一副“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村画卷,正在陆溪镇徐徐展开。

文/图 通讯员 张升明 雷平 刘奥


编辑:hushaopeng

上一篇: “五高新嘉鱼”建设大家谈
下一篇: 嘉鱼县人民法院发放案款112万余元

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou