首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

彭巧云:三尺讲台写青春

来源:7708.com 时间:2021-11-22 10:05

眉清目秀、脸庞白皙,见人一脸笑意;诚恳真挚、善良亲和,让人觉得踏实……11月17日,记者走进咸安区桂花镇白沙桥小学时,一位秀外慧中的女孩扑入视野。她,就是2021年获得“咸安区教坛新秀”的该校政教主任、四年级数学科任教师——彭巧云。

今年30岁的彭巧云,中共党员,2013年6月毕业于汉口学院;2016年9月通过咸安区教师招考步入教坛,分配到该校任教致今。

■“充电”提能  提高自身素质

“教无涯,学亦无涯”。作为一名教师,没有良好的师德和扎实的教学技能,是教不好学生的。为此,彭巧云当教师后,积极学习《中小生职业道德》等知识,培养良好师德。同时,积极参加业务学习,提高教学业务水平。2021年暑假,她积极报名赴武汉参加“国培计划”教师培训。“妈妈、妈妈……”走时,两个小宝贝的哭喊声撕心裂肺,但她仍然将孩子们交给了年迈的婆婆,头也不回地登上了求学的征途。学习时,她认真听讲,做好笔记,不懂就问。一次,彭巧云对授课老师讲的一个问题有些疑惑。“老师,您讲的这个,我还是有些不解……”下课后,彭巧云找到老师,向他请教。老师见彭巧云这样真诚、肯学,于是“和盘托出”,把解题的“绝招”全部教给了她。通过不断努力,彭巧云的教书育人水平大幅提升。

■真心真情  关爱学生成长

彭巧云常说,对待学生要像对待自己孩子一样。她是这样说的,也是这样做的。2017年10月的一天,学生刘东东(化名)肚子疼,疼得直冒汗。对此,彭巧云立即带着刘东东请门卫保安骑摩托车带着她和刘东东跑到刘家桥诊所检查治疗。经过医生细心诊治,刘东东肚疼消失,逐渐痊愈。学生陈冲(化名),父母在广东打工,他长期跟着爷爷奶奶生活,由于“隔代”抚养,陈冲性格变得十分内向、沉默寡言,不爱与同学交往。见此,彭巧云找他沟通交流,鼓励他要学会独立坚强,不能因为遇到不开心的事情就消沉下去。上课时,彭巧云将一些简单问题让陈冲回答,答对了立即表扬鼓励他;下课后,辅导他做作业、解难题。渐渐地,陈冲感到了温暖,性格变得开朗起来,学习积极性提高了,主动思考问题,举手发言,成绩日渐进步,期末考试时,步入班上优等成绩之列。

■注重创新  提高课堂质量

在教学工作中,彭巧云以“上好每一堂课,教好每一位学生”为目的,努力探索切合实际的教学方法。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,认真钻研课本教材,制定科学合理的教学方案。课中,注重创设情境,激发学生学习热情和内生动力,使学生在自主探究中求知。一次,上数学课时,彭巧云为了激发学生认识尺子、精确量好尺码,运用数学加减乘除法算式解题的兴趣。于是,上课前,介绍了一位小裁缝由于量尺子技术不足,尺子量得不准,不是量宽了,就是量窄了。量宽了,衣服做大了;量窄了,衣服做小了。后来,小裁缝的师傅量,一下子就量准了,衣服穿了刚好合身。通过课前讲述这个故事,使学生感到尺子的重要性,激发了他们学习积极性,为上好这一课打下了良好基础,有效地提高了课堂效率和课堂质量。一份耕耘,一份收获。每次大小考,彭巧云所带班级都是名列前茅。她自己个人先后被评为“常规教学先进个人”“课研课改积极分子”“线上教学先进个人”。

“彭老师从教后,始终积极追求进步,关心爱护学生,创新课堂教学,提高课堂质量。可谓:‘三尺讲台写青春’。”采访结束时,该校校长陈克玉对她给出了这样评价。

(图/文 记者 葛建伟)


编辑:hefan

上一篇: 咸安举办“供销杯”老年人门球赛
下一篇: 主动作为促发展为民服务解难题 咸安政协助力打造“四个首善之区”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou