首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《突围》迎剧情高潮 闫妮最后一场戏演技炸裂

来源:北京晚报 时间:2021-11-12 16:37

热播剧《突围》前晚迎来女主角石红杏的落幕。剧中,石红杏对林满江摊牌、诀别的一场对手戏,成为人物的精彩片段。就角色的塑造难度来说,任何一个能够把石红杏最后纵身一跃诠释得令人信服的女演员,都将给观众留下一个难以忘怀的荧屏角色。闫妮这段长达十多分钟的大跨度表演,让人看到了石红杏这个角色的全貌:内疚、委屈、痛苦、悲伤、爆发、迷茫、绝望……闫妮把不同状态下、反差极大的石红杏依次呈现出来,大开大合的表演准确传递出人物谢幕时刻极为复杂的内心,尤其是愤怒癫狂之后,那个凝聚了毕生情感的拥抱、再推开,清晰诠释出石红杏的哀莫大于心死,也完成了人物轨迹最终的合理性。

《突围》中的石红杏,起笔于咄咄逼人的心机霸道,落笔于“信仰”幻灭的万念俱寂,闫妮把人物80天的人生逆转刻画得让人唏嘘不已。

为《突围》定演员时,编剧周梅森点名让闫妮出演石红杏,他担心别人不能把这样一个挑战极大的角色诠释得令人信服,而闫妮的表现没让周梅森失望。

《突围》从一张扑朔迷离的人物关系网落笔,深描拥有80年历史的大型国企中福集团在80天内的变迁。闫妮饰演的石红杏作为剧中为数不多的女性高层,身上既有作为高位者的气势,又有女性独具的柔软。“在这样一群男人中,其实石红杏不是一朵花,而是一棵参天大树。”闫妮评价道。

石红杏身上有很复杂的一面。作为一个从底层干起,最后成为国企领导的人,她对权力有着非常强烈的渴望,因此对于提拔她的师兄林满江奉若神明,对于初来京州就压了她一头的师弟齐本安百般刁难。但这样一个迷恋权力的人,却不贪不占。

闫妮表示,石红杏心中有一杆秤。她内心渴望权力,但并没有完全把人民的利益抛在脑后,只是对大师兄的盲目崇拜让她犯下了许多不可挽回的错误。“她身上有复杂的一面,也有很单纯的一面,比如说她对大师兄的盲目崇拜和从不质疑。我很同情她,也很喜欢她,她有自己的执着,有自己的精神世界。”

在以前,闫妮更多的是作为一个喜剧演员出现在影视剧中,而石红杏对她来说是一个“打破常规”的角色。闫妮透露,当编剧周梅森与导演沈严找到她的时候,她毫不犹豫地答应了,一方面是因为很想与他们合作,另一方面也是因为石红杏这个角色让她有非常强烈的创作欲望。小聪明,大糊涂,精致的利己主义者,闫妮用三个词勾勒出了石红杏的人生,她眼中的石红杏可怜、可气、可悲,又可笑,“用自己的生命,换了一场笑话。”

当人物落幕时,回看故事开篇,这个角色的丰富多变、前后转变落差之大让人感叹,人物由明媚到黯然的沉沦曲线被闫妮演绎得很有说服力。剧中的石红杏本身就是善变的,她见什么人说什么话,在大女人和小女人之间自然切换,闫妮的表演让人物在每个阶段的过渡都没有割裂感。

闫妮直言,石红杏这个角色给了她非常大的发挥空间,尤其在与众多实力派演员的对手戏中,大家产生碰撞也互相帮助,这样的创作氛围非常难得,也让她坚信自己能够打磨出一个精彩的角色。“这个经历是我很宝贵的一件事,一个演员,要是能演到真正能触动自己的角色,不管这个角色是什么样的,他内心都是满足的。从这一点来讲,这个戏满足了我做演员的一种欲望。”

(记者 邱伟)


编辑:何珊

上一篇:
下一篇: 张艺谋《悬崖之上》代表内地“申奥”

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou