首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

2021中国电影市场总票房全球第一 主旋律影片激荡红色力量

来源:新华网 时间:2022-01-10 16:15

经历了2020年的蛰伏,2021年的中国电影市场是复苏也是重生。电影市场方面,国家电影局2022年1月1日发布数据显示,2021年我国电影总票房达472.58亿元,其中国产电影票房为399.27亿元,占总票房的84.49%。全年新增银幕6667块,银幕总数达到82248块,全年总票房和银幕总数继续保持全球第一,电影市场活力显现。电影内容方面,2021年度电影类型丰富,其中主旋律影片强势霸屏,呈现出体量大、票房高、话题热的电影群像,表现最为亮眼。此外,文艺片、喜剧片等口碑佳作频出,成为大银幕靓丽的一笔色彩。

春节档和头部影片撑起票房半边天

纵观2021年度影市,春节档和头部影片成为总票房的最大贡献者。春节档以78.22亿元票房成绩收官,再创中国影史新纪录,造就了“史上最强春节档”。其中《唐人街探案3》(35.5亿)《你好,李焕英》(27.2亿)更是将档期八成票房独揽囊中。2021年春节档显示出档期和头部影片的双重强势能量。

除春节档外,头部影片仍然显示出强大的票房号召力,主旋律影片《长津湖》更是以57.7亿打破《战狼2》(56.9亿)的票房纪录,成为中国影史上票房最高的电影。《我和我的父辈》《怒火·重案》《中国医生》《悬崖之上》《刺杀小说家》等头部阵营用实力扛起票房重担。

随着电影市场不断成熟,电影背后的出品方和发行方也备受关注。电影的商业属性被不断放大,窥见有利可图的资本不断进入电影行业,影响着电影生产、发行、放映等环节。以春节档为例,2021年春节档7部影片背后入局的公司数量约为120家。春节档中《人潮汹涌》以26家出品方成为参与公司最多的影片,其次是《唐人街探案3》和《你好,李焕英》,各自出品方均为24家,同时《刺杀小说家》《熊出没·狂野大陆》背后的出品方为16家,《新神榜:哪吒重生》的出品方结构组成最为简单,也达到5家(据灯塔数据)。

2021年度出品公司前十名为:中国电影股份有限公司(21部)、阿里巴巴影业集团有限公司(19部)、天津猫眼微影文化传媒有限责任公司(14部)、华夏电影发行有限责任公司(12部)、上海电影(集团)有限公司(6部)、北京登峰国际文化传播有限责任公司(3部)、浙江横店影业有限公司(5部)、中国人民解放军八一电影制片厂(3部)、北京博纳影业集团有限公司(2部)、新丽传媒集团有限公司(2部)。

从前十名公司出品的电影数量来看,中国电影产业的集中度依然较高,市场巨头模式依然明显,对于不断壮大的中国电影市场来说,电影公司不仅能够带来大量的资本,同时在技术创新、推广发行等方面,都发挥着重要的作用。未来大公司将继续扩大影响,而随着电影市场的不断健全,小而精的公司也将成为趋势,这种趋势不一定体现为数量上的变化,但一定会给中国电影市场带来更多新活力。

2021年度院线前十名分别为:霍尔果斯万达电影院线有限公司(72.1亿元)、广东大地电影院线股份有限公司(44.2亿元)、上海联合电影院线公司(35.8亿元)、中影数字院线(北京)有限公司(34.7亿元)、深圳市中影南方电影新干线有限公司(32.4亿元)、广州金逸珠江电影院线有限公司(20.4亿元)、横店影视股份有限公司(20.26亿元)、江苏幸福蓝海院线有限责任公司(18.98亿元)、中影星美电影院线有限公司(18.5亿元)、北京华夏联合电影院线(15.9亿元)。

截至目前,院线之间差距比较明显,随着银幕总数的不断增加,院线经营影院如何运营,控制成本获得收益是需要探索的问题。

主旋律影片强势霸屏 光影激荡红色力量

2021年度电影市场呈现出独特的类型氛围,主旋律电影成为大银幕上的重要基调。《上甘岭》《野火春风斗古城》《英雄儿女》等一批经典红色电影重新上映,弘扬红色革命精神,《智取威虎山》《红海行动》《战狼2》等优秀主旋律电影再现激荡人心的红色正能量。

全新上映的《悬崖之上》《扫黑·决战》《长津湖》《我和我的父辈》《中国医生》《1921》《革命者》《跨国鸭绿江》《我的父亲焦裕禄》等主旋律电影不仅取得了口碑也获得了票房,成为本年度电影市场上的佳作。

2021年是建党100周年,主旋律电影从题材到类型都呈现出繁荣景象。在党史题材作品创作中,有回顾中国共产党成立这一伟大时刻的影片《1921》《红船》,有讲述党建设新型人民军队重要开端事件的《三湾改编》,有以优秀共产党员为主角的英模传记片《革命者》《守岛人》《我的父亲焦裕禄》,有记录新时发生的中国故事,如展现脱贫攻坚伟大壮举的《我们是第一书记》《千顷澄碧的时代》,讲述中国各地“白衣逆行者”抗击新冠疫情、守护国人生命安全的《中国医生》。

此外,以抗美援朝为题材的主旋律影片,在2021年迎来创作丰收,《长津湖》《跨过鸭绿江》和纪录片《1950他们正年轻》这几部影片用光影铭记历史,全景式展示了抗美援朝战争的悲壮。

在电影创作方面,主旋律影片回归普通人视角,将影片中的伟人“落地”,不再追求高光刻画,从《守岛人》中的王继才和王仕花夫妇,到《中国医生》中的医务人员,他们都是现实生活中的普通人,包括《革命者》中的李大钊也展现出普通人的一面。在电影表达方面,主旋律电影的创作在完成艺术表达的同时,开始与年轻观众达成共鸣。《长津湖》《1921》《革命者》等,在完成电影的美学表达之外,都与现在的年轻观众产生了共情,为他们的爱国情绪找到了合适出口。

主旋律电影商业化探索不断成熟,不论是电影内容传达的主流价值思想还是电影艺术的新表达都更加符合当下电影发展规律和当代观众的口味。

电影市场复苏 高口碑佳作频现

纵观2021年电影市场,主旋律影片大放异彩的同时,剧情片、文艺片、悬疑片等各类型影片表现可圈可点。

现实题材电影在近年来颇受市场喜爱,这类影片在反映社会话题方面能量强大,而引发观众共情才是现实题材电影能够被认可的关键。电影《我的姐姐》中,女主角作为失去父母的姐姐,面临着追求个人生活还是放弃自我抚养弟弟的艰难选择。可以说,这是一群女性创作者针对女性观众而量身定制的一部女性话题电影,电影在故事性和现实性之间做出了平衡,用艺术的手法完成了对现实的关照。

此外,将目光聚焦在校园情侣爱情长跑的电影《你的婚礼》也一度引发观影热潮。该片上映仅三天便突破4.15亿票房。片中男主角奋不顾身追寻、错过又重逢的虐恋故事勾起了观众对于初恋的回忆,爱恋、青春的元素与受众产生了强烈的共鸣。

悬疑类型始终保持着在电影市场的热门地位。其中,电影《扬名立万》是一部小成本、小制作影片,这样一部看似卖相不佳的作品却撬动了9亿元票房。电影《误杀2》在前作《误杀》的光环下被寄予厚望。影片上映短短14天的时间,票房就已经超过了8亿元,并且累计14次拿下票房单日冠军。《误杀2》立足小人物,通过底层视角,塑造了一个为爱奋不顾身的父亲形象,彰显了平凡人物为爱而激起的非凡守护力量。

2021年的国漫动画在票房表现上不尽如人意,但不乏口碑之作。其中《白蛇2:青蛇劫起》《雄狮少年》分别在豆瓣取得了6.9和8.3的高分,4K纪念版《天书奇谭》的经典重映也唤起了人们对国产动画的敬畏之心。

作为《白蛇:缘起》续作,《白蛇2:青蛇劫起》没有仿造白蛇的爱情片套路,而是展现小青的历练和成长。在保留原有故事情感内核的基础上,从小青的视角出发,用现代人的视角解读经典。如果说,《白蛇:缘起》带来的是合家欢的惊喜,那么《白蛇2:青蛇劫起》更多地是属于年轻人的游戏景观狂欢。

“新人导演+小众题材”,《雄狮少年》看起来毫无爆相,但在几轮点映之后,凭借口碑逆势出圈。《雄师少年》的主角们是偏远山村里的底层少年,在师父的教导之下,艰辛苦练,最终在雄狮大赛中夺冠。看似普通的剧情,却通过恰到好处的人物塑造,分配得当的燃点泪点,让几乎每一位观众都能从主角身上看到自己的影子,实现了观众与影片的情感共鸣。

值得一提的是,被誉为“中国动画的里程碑”的动画长片《天书奇谭》4K纪念版于2021年11月重新修复上映。《天书奇谭》作为国产动画“天花板”般的存在,于画风、制作、脚本、形象诠释、风格塑造方面,几乎没有短板,处处功力深厚。38年后再看,《天书奇谭》前卫依旧。

谍战片《兰心大剧院》采用黑白影像,延续了娄烨作品一贯的主题和风格,将作者性很好地融入了类型片的叙事之中;纪录片《一直游到海水变蓝》中,贾樟柯通过作家贾平凹、余华和梁鸿的故事告诉观众,他们如何用一支笔彻底改变自己的命运,成为创作出影响自己和更多人心灵的作品。

整体而言,2021年的电影市场呈现出逐渐稳定的态势,电影从业者通过对重振市场的短暂试探,放开了手脚,实现了中国电影产业的快速复苏。

2021年是中国共产党成立100周年,电影人用一部部作品反映时代精神,推动我国电影产业快速复苏发展,同时一批主旋律影片激发起广大观众的爱党爱国热情,营造了同庆百年华诞、共铸历史伟业的浓厚氛围,而多类型、多题材全面突破,精品力作接连不断,为这一重要而特殊的年份留下浓墨重彩的篇章。(文/杨莹莹 苏姗)


编辑:何珊

上一篇: 全面叫停“养成类”网综和耽改剧后,观众值得更好的
下一篇: 《奇迹》大年初一上映 易烊千玺饰演“深漂” 组队挑战不可能任务

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou