首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

10片争霸春节档?再等等,变数还在路上

来源:羊城晚报 时间:2022-01-13 15:56

根据猫眼专业版,10部影片将角逐2022年春节档。更准确地说,它们都将在2月1日大年初一这天上映。但距离春节档还有大半个月,形势仍存在较大变数——继《超能一家人》和《樱桃小丸子:奇幻笔记》相继撤档之后,其他影片也存在“跑路”的可能;更关键的是,目前业内广泛传闻《长津湖之水门桥》正在争取进春节档,若此事成真,这部“巨无霸”作品将彻底改变目前春节档的格局。

因《长津湖之水门桥》和《奇迹》两部影片都有易烊千玺当主演,有业内人士在预测时戏称,今年春节档将很有可能“双玺临门”。

《超能一家人》和《樱桃小丸子》撤了

1月5日,原春节档电影《超能一家人》突然宣布撤档。片方给出的解释是:“由于电影后期制作工作量巨大,虽经努力但依然无法按期完成所有制作工作,只能遗憾地取消原定于2022年2月1日的公映安排。感谢观众一直以来的支持,我们择日再见。”《超能一家人》由《羞羞的铁拳》导演宋阳执导,艾伦、沈腾主演。作为一部开心麻花喜剧电影,该片原本在猫眼上拥有春节档最高的“想看”人数,因此其撤档令不少观众感到迷惑和失望。

没想到,在《超能一家人》撤档的第二天,薛晓路执导的3D动画电影《樱桃小丸子:奇幻笔记》也宣布撤档了。该片由中国出品,日本原著团队监修,剧情简介为“小丸子将从日常生活飞越到充满幻想的新世界”。

冬奥会带来的全民热情,或将蔓延至影市

按猫眼“想看”人数排名,目前春节档定档影片中热度最高的前三位,从高至低分别是《奇迹》《四海》和《这个杀手不太冷静》,导演和主演过往作品的质量决定了观众的期待,喜剧片和动画片也在这个档期拥有不同于平日的更高关注。

据院线人士透露,目前定档的春节档影片中,张艺谋父女的《狙击手》已出正式发行通知,“那就应该铁了心不会撤档了”。张艺谋的作品素来有质量保障,若《长津湖之水门桥》成功“空降”,《狙击手》或将成为前者在同类影片中的最大竞争对手。此外,冬奥会和冬残奥会的举行,或将成为这个春节档的额外助力。在全民爱国气氛的带动下,今年春节档大银幕上的国产片或将赢得比往年更大的观众热情。

《水门桥》将进军春节档?传闻很有可能

若考虑到近期关于《长津湖之水门桥》将进军春节档的传闻,那么《超能一家人》和《樱桃小丸子:奇幻笔记》的撤档便容易理解了。作为中国影史最高票房电影《长津湖》的续篇,该片若“空降”全年票房潜力最大的春节档市场,无疑将彻底改变该档期的格局。

近年来,春节档逐渐显露出“强者越强”的游戏新规则。以去年春节档为例,中国内地影市共收获票房超78亿元,累计1.6亿人次走进电影院,刷新了内地影史春节档票房和观影人次的最高纪录。但值得注意的是,该年春节档共有7部各有卖点的大片参与角逐,但最终总票房的八成却被票房排名前两位的电影《唐人街探案3》和《你好,李焕英》收入囊中。

考虑到《长津湖之水门桥》强大的市场竞争力,若该片正式入局今年春节档,那不少原定想在春节档分一杯羹的影片,多数可能会沦为“陪跑”。届时,恐怕还会有更多影片宣布撤档。同理,作为近两年投资体量最大的系列续集,若无“来不及做后期”之类的硬阻碍,《长津湖之水门桥》一定不会轻易放弃春节档这个全年市场体量最大的好档期。

春节档目前格局 年轻观众看过来

《奇迹》:“药神”导演再出手,“四字弟弟”飙演技

导演:文牧野

主演:易烊千玺、田雨、陈哈琳、齐溪、公磊

20岁的景浩独自带着年幼的妹妹来到深圳生活,兄妹俩生活拮据却温馨。为了妹妹高昂的手术费,景浩抓住了一个偶然的机会,决定孤注一掷……

从故事来看,这似乎并不是一部“适合”春节档的合家欢作品,但近年来现实题材作品在观众中日益受欢迎,而《奇迹》又是文牧野继2018年的口碑票房双高作品《我不是药神》之后的最新作品,加上主演易烊千玺在《少年的你》《送你一朵小红花》中体现出的实力演技和强大票房号召力,《奇迹》或许真能创造今年春节档的票房“奇迹”。

《四海》:沈腾再助韩寒“一臂之力”

导演:韩寒

主演:刘昊然、刘浩存、沈腾、尹正、乔杉

多年未见的冤家父子吴仁耀、吴仁腾开摩托时撞见了志不同道不合的孤儿兄妹周欢歌、周欢颂,还巧遇各种不靠谱的狐朋狗友们。伴随夜晚机车的轰鸣,阿耀原本孤独平静的生活迎来一场巨浪,几人携手踏上了一段奇遇之旅……

韩寒自编自导的作品如《飞驰人生》《乘风破浪》《后会无期》,始终保持着票房与口碑的稳定,两次进军春节档的经验也足以让他不怵普通对手。这部新片从阵容看也够“稳”——沈腾、尹正、乔杉属于春节档的“喜庆元素”,其中沈腾和韩寒早在2019年的《飞驰人生》中就有过愉快合作,男女主角刘昊然和刘浩存的加入则显然是为了吸引年轻观众。

点燃爱国的热情

《狙击手》:张艺谋首次进军春节档

导演:张艺谋、张末 主演:陈永胜、章宇、张译、刘奕铁、黄炎

中国内地商业大片的先行者张艺谋,过去竟从没进军过春节档。今年他终于带着女儿张末,以一部战争主旋律片加入春节档大战。该片以抗美援朝战争中“冷枪冷炮”运动为背景,通过一段中国志愿军狙击小队与美军精英狙击队之间的殊死对决,展现了朝鲜战场上志愿军战士艰难取胜的英勇故事和可歌可泣的奉献精神。

老谋子出品,一般都是精品。去年同为主旋律之作的谍战片《悬崖之上》,硬是拍出了不同于同类影片的高质感、强剧情和新节奏。这次的《狙击手》,同样值得期待。

《我心飞扬》:中国奥林匹克体育电影

导演:王放放

主演:孟美岐、夏雨、萨日娜、梁文慧

该片是“中国奥林匹克体育电影三部曲(《一个人的奥林匹克》《许海峰的枪》《我心飞扬》)”的第三部。影片灵感源自中国冬奥金牌零的突破:秦杉组建以杨帆为代表的中国短道速滑国家队,两人向金牌发起冲击,其间师徒关系也面临着激烈的碰撞和重重考验……

随着冬奥会和冬残奥会在中国的举行,这部最“切题”的影片或将赢得国内观众的格外关注与支持。

动画最宜合家欢

《熊出没·重返地球》:熊二成了“外星熊”

导演:林汇达

配音:张秉君、张伟、谭笑、李婉瑶、程子洋

一块外星原核的坠落打破了狗熊岭的平静,熊二意外地与外星原核“合体”,成为拥有外星智慧能量的熊!随之而来的是外星人阿布的抢夺,他故意制造事端,让熊二众叛亲离……阿布来到地球的真正目的是什么?自暴自弃的熊二能否振作起来实现他的英雄梦?

这是广东著名动画IP《熊出没》系列的第八部。该系列征战春节档多年,受到全年龄层观众的欢迎,任每年春节档新片打得“头破血流”,熊大熊二“我自岿然不动”。去年春节档上映的《熊出没·狂野大陆》也坐收了5.95亿元的票房,今年估计也要继续“闷声发大财”。

《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》: 大电影7年后归来

导演:黄伟明

配音:祖晴、张琳、邓玉婷、梁颖、刘红韵

喜羊羊、灰太狼与一众小羊组成的守护者队进入篮球顶级赛事决赛,但却意外败北,团队分崩离析。虽然各散东西,但对篮球的热爱和对冠军的渴望让大家再次组队,但这次他们面临的对手更强大。

同样是广东经典动画IP,新片由“喜羊羊之父”黄伟明亲自执导,结合青少年喜爱的篮球元素,又是一部在春节档“稳”拿票房之作。这是《喜羊羊与灰太狼》系列大电影七年后重启之作,颇受其忠实受众的期待。

《我是霸王龙》: “穿越”到6500万年前

导演:尚铭、思琳

配音:依诺、林浪、温池禹、赵复港、李欣

《我是霸王龙》展现的是6500万年前白垩纪晚期,一个神秘五彩斑斓的恐龙新世界。影片生动再现奇特而壮观的史前时代,一段关于陆地最强王者霸王龙的惊险刺激的冒险即将呈现……

带有科幻色彩和科教意义的动画片,在春节档同类影片中倒是独树一帜。

《小虎墩大英雄》: 虎年看“虎片”

导演:邹燚、曾靖雄

配音:沈念慈、梁达伟、邹亮、陈诗

虎墩的父母出门远行多年未归,四海镖局的大掌柜告诉虎墩“只要你当上镖师父母就会回来”,于是原本爱闯祸的“虎孩子”虎墩立志要成为一名镖师。一次误打误撞下,虎墩接到一份绝不简单的护镖任务,在绝世高手杨镖头的陪同下,他踏上了一段惊心动魄的护镖之路和成长之旅……

虎年看“虎片”,网红“小虎墩”的憨态可掬或也将吸引不少儿童观众。

大过年的笑一笑

《这个杀手不太冷静》:马丽“出马”

导演:邢文雄

主演:马丽、魏翔、陈明昊、周大勇、黄才伦

毕生追求男主梦的魏成功终于得到了女明星米兰的“赏识”,被邀请出演她的男一号“杀手卡尔”,他兴致勃勃诠释角色的同时,却没想到已经落入了一场危机四伏的阴谋,不得不凭借自己“精湛”的演技和绝佳的运气化险为夷……

一部看起来跟《超能一家人》味道差不多的荒诞喜剧片,但“沈马组合”离了彼此是否还有票房保证?“想看”人数第一的《超能一家人》已经撤档,《这个杀手不太冷静》最终会否留下?离春节档还有大半个月,一切尚未定局。

《戏如人生》:颜值是正义还是争议?

导演:德柏、孟令青

主演:王智、王宁、魏翔、修睿、林雪

其貌不扬的吴靓处处碰壁,在种种外来压力之下,她的外貌焦虑日渐深重,内心极度渴望有一个变美的机会。一次神秘而意外的惊喜,原本外貌普通的她终于获得绝世美颜……

美貌是福利,同样也会是陷阱。这是一部带有现实色彩的讽刺喜剧。

记者 李丽


编辑:何珊

上一篇: 《超越》真实还原短道速滑人逐梦之路
下一篇: 《零度极限》为冬奥会加油预热

相关新闻

7708.com版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:7708.com"的所有作品,版权均属于7708.com,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:7708.com"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非7708.com)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
Baidu
sogou