今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

在捐赠招商奖励助力咸宁贫困学子仪式上的发言

来源:团市委 时间:2021-08-19


湖北日报传媒集团咸宁分社社长张云宽

2021819


   大家好!


   今天,对我而言,是圆梦的时刻。


   30年前的这个时候,我大学暑期的社会实践是在共青团湖北省委青农部,有幸参与了希望工程的结对工作。那个时候,在我心里就萌发了教育扶贫的梦想。这个梦想一直延续至今。


   在咸宁工作期间,有两个人对我触动很大,一个是大家熟悉的张桂梅,她是习近平总书记亲自授证的时代楷模。她无儿无女,无亲无故,却有1000多个山里娃喊她老妈,她义务助学的壮举感动着中国,是全国人民眼中最美的女人。另一个是华中科技大学的钢铁院士崔崑教授,2013年起,他和老伴捐资助学已达1000万元。他用这种特殊的方式在锻造自己、报效国家。


   小时候,我的家庭并不富裕,求学道路充满了艰辛。由己及人,我不希望看到孩子们因为贫困而失去受教育的机会,我希望向张桂梅和崔崑教授两位榜样学习,尽己可能,让更多的贫困家庭的孩子享有受教育的权利,并因此改变人生轨迹。


   我感到幸福的是,今天,我终于能圆上助学梦!


   今天,也是我兑现承诺时刻。


   一个是兑现对咱们孟祥伟书记的承诺。去年7月,孟书记委托我做成都金源鸿大健康食品工业园项目招商大使,希望我成为享受咱们市招商引资奖励政策第一人。我当时表态,如果有奖励,我将一分不少,全部捐献出来,用作咸宁市教育扶贫资金。


   一个是兑现对咸宁干部群众的承诺。今年6月23日,全市招商引资奖励大会上,我在发言中宣布,咱们市委市政府给予我的个人奖励,我将全部捐献出来,把我在咸宁领受的情感和温度传递出去。


   再一个是兑现对刘珈书记的承诺。今天这个捐赠活动,我与刘珈书记商量了很久。感谢刘珈书记热情鼓励与支持,提出了很多务实的建议。因为她的细心指导,让这次捐赠活动得以顺利进行,后期的资助也会起到很好的效果。


   这里,我要感谢因为工作繁忙不能来到现场的成都金源鸿集团甘勇泽董事长,得知我们教育扶贫的想法后,他第一时间表示将同步捐赠,并于昨天将款项汇入指定账户,体现了他始终如一的社会责任感和扶贫扶弱的情怀!


   我认为,哪里有困难群众,哪里就是我们的目光应该停留的地方,哪里就是值得我们投入情感的地方,哪里就是需要我们伸出援手的地方。今天的捐赠,是我用实际行动教育扶贫的开始,我希望通过我及更多人的努力,把这个专项扶贫基金做得更大,让更多的贫困家庭和孩子受益,让他们能看到生活的美好、明天的希望!


   谢谢大家! 

Baidu
sogou