今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于做好2021年湖北省“青年拔尖人才培养计划”申报推荐工作的通知​

来源:团市委 时间:2021-07-13

各市州、直管市、神农架林区党委组织部、宣传部、军民融合办、团委,政府教育局、科技局、经信局、财政局、人社局、卫健委、国资委,在鄂中央国家机关部分派驻、管理机构、企事业单位组织人事部门,省委各部委、省级国家机关各委办厅局、各人民团体组织人事部门,有关高等学校、科研院所、企业党委:


为推进全省高层次人才队伍建设,加强优质青年人才储备,根据《湖北省“青年拔尖人才培养计划”实施方案》(鄂组通〔2021〕17号)精神,现就做好2021年省青年拔尖人才申报推荐工作有关事项通知如下:


一、培养计划

面向自然科学、工程技术、哲学社会科学、文化艺术、产业等领域遴选100名德才兼备、表现突出、行业公认,专业能力强、创新活力足、成长空间大的优秀青年拔尖人才(其中青年科技人才占比不低于80%)。


二、申报条件

(一)基本条件

具有中国国籍,已全职在湖北工作,同时应具备以下条件:

1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2.恪守学术操守和职业道德,学风正派,诚实守信,具备良好的沟通协调和团队协作能力;

3.年龄一般在38周岁以下(1983年1月1日及以后出生),女性可放宽至40周岁(1981年1月1日及以后出生),公共卫生等急需紧缺专业人才可放宽至42周岁(1979年1月1日及以后出生)

4.一般应具有博士学位或副高级以上专业技术职称(文化艺术类可适当放宽,技能人才应具有技师以上职业资格或职业技能等级)。

5.已入选国家同类型和省同层次重大人才计划的,暂不能申报。


(二)专业条件

1.申报自然科学、工程技术领域的人选,应至少符合以下条件之一:

(1)主持或参与过国家级科研项目或省部级重点科研项目;

(2)研究或技术成果获得过省部级二等奖及以上奖励;

(3)具有原创代表性科研成果,并以第一作者或通讯作者身份发表高质量论文,或在临床一线取得重要成果,同行认可度高;

(4)在技术应用、技术转移、技术创新、重大科技成果转化中成效突出,产生重大社会经济效益。

2.申报哲学社会科学、文化艺术领域的人选,应至少符合以下条件之一:

(1)主持或参与过省部级及以上人文、社科研究项目;

(2)作为主要人员承担或参与过省级以上机构主办的文化艺术活动,取得较大的社会经济效益;

(3)获得过省部级及以上优秀社科、文艺作品奖项,或作品被省部级及以上文化艺术机构收藏,具有较高知名度;

(4)具有原创代表性研究成果,并以第一作者或通讯作者身份发表高质量论文,同行评价认可度高。

3.申报产业领域的人选,应至少符合以下条件之一:

(1)具有较强的创新意识、市场开拓能力和经营管理才能,在行业具有较大影响力或领先地位,或服务国家、省和地方重点工程项目建设业绩突出,取得较大社会经济效益的企业经营管理人才;

(2)获得省级及以上高技能人才综合表彰荣誉,或在省级及以上技能大赛获得一等奖,且在本行业领域技能拔尖、技艺精湛,在开展技术革新、技术改造中做出突出贡献的高技能人才。

4.在其他重点行业领域崭露头角,具有较强的创新能力,工作业绩突出,有一定社会影响,具有成为该领域领军人才的发展潜力。


三、申报方式

(一)组织推荐

1.个人申报

符合申报条件的申报人,认真阅读申报材料填报说明,按要求客观、如实、完成填报各项申报材料,提交用人单位组织人事部门审核。

2.单位预审

用人单位采取档案审查、资格审核、专家评议等方式对本单位申报人选进行预审,对申报材料真实性、完整性严格把关,研究确定本单位年度推荐数量和具体人选,并在单位内部进行不少于5个工作日的公示。

3.归口初审

用人单位整理汇总本单位推荐人选材料,出具推荐报告,于7月25日前,按照以下途径统一报送申报材料:

市(州)属企事业单位,及辖区内非公企业,向市州党委组织部申报。

全省高等院校(高校附属医院除外)向省教育厅申报。

全省军工领域企事业单位(含军工类科研院所)向省委军民融合办申报。

中央在鄂和省属企事业单位,宣传文化类向省委宣传部申—4—报;科研院所类(军工类除外)向省科技厅申报;医疗卫生类(含高校附属医院)向省卫健委申报;省属企业(宣传文化类除外)向省政府国资委申报;上述以外的其他中央在鄂企事业单位向省人社厅申报。

市州党委组织部、省归口部门对申报人选进行形式审查和综合排序,研究确定推荐对象,形成正式推荐报告,于8月10日前,将相关材料统一报送至省委人才办。

(二)专家举荐

符合申报条件,表现特别突出的优秀青年人才可通过专家举荐的方式提出申请。获2名及以上同行业知名专家联名举荐,并经用人单位核准后,于7月25日前,将相关材料直接报送至省委人才办(具体要求详见附件4)。


四、有关要求

(一)各地各单位要高度重视,广泛动员,认真做好省青年拔尖人才的申报推荐工作,注重推荐在我省十大重点产业发挥突出作用、从事前瞻性基础研究、有效推动产学研合作、公共卫生领域急需紧缺的优秀青年人才。

(二)用人单位要按照“公开公平、竞争择优”的要求,严格资格审查、组织专家评议、进行内部公示,做好预审工作,严把道德品质和专业能力关,确保人选质量。

(三)市州党委组织部、省归口部门要充分认识加强全省青年拔尖人才选拔培养工作的重要意义,切实加强工作指导,完善配套支持政策,认真做好咨询答疑、资格初审、归口推荐等工作。


联系单位:省委组织部人才工作处(省委人才办)

联系方式:田原 027-87277310

邢 鑫 027-87233558(团省委)

通讯地址:武汉市水果湖路268号省委大院



联系单位:省委宣传部干部处

联系方式:赵冬梅 027-87233733

王茂屹 027-87232363

通讯地址:武汉市水果湖路268号省委大院



联系单位:省委军民融合办人事处

联系方式:汪兵林 027-87279882

韩智勇 027-87279880

通讯地址:武汉市武昌区水果湖街东一路150号



联系单位:省教育厅干部人事处

联系方式:倪 然 027-87328276

通讯地址:武汉市武昌区洪山路8号



联系单位:省科技厅外国专家处

联系方式:王 潜 027-84135319

通讯地址:武汉市武昌区水果湖南苑村52号



附件:


附件一:湖北省“青年拔尖人才培养计划”申报推荐表.wps

      

附件二:湖北省“青年拔尖人才培养计划”专家举荐表.wps

     

附件三:湖北省“青年拔尖人才培养计划”推荐人选信息汇总表.xlsx

      

附件四:湖北省“青年拔尖人才培养计划”申报材料填报说明.wps


Baidu
sogou